凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

西部大开发有望出台新政

2009年04月07日 23:29中华工商时报 】 【打印已有评论0

日前,国家发改委和陕西省政府在西安召开了陕西省实施西部大开发战略座谈会,国家发改委副主任杜鹰透露,西部大开发10年已经取得巨大的效果,国家将会就西部大开发下一个10年做出统一部署,研究新的政策,出台相应的政策性文件。

国家发改委副主任杜鹰在座谈会上指出,西部大开发是实现中国“三步走”战略的重要部署,是实现区域协调发展的必然要求,是实现科学发展、和谐发展的应有之义。西部大开发战略实施10年来取得了巨大成效,西部地区经济加快发展,基础设施明显增强,生态环境得到了更有力保护,老百姓也得到了更多实惠。

据介绍,西部大开发实施10年来,陕西省生产总值增长了186%,年均增长12.4%;固定资产投资增长了680个亿,年均增长23.5%;城镇的居民收入增长了176.3%,年均增长12%,农民的人均收入增长了115.4%,年均增长8.9%。

10年来,陕西累计完成固定资产投资19080亿元,高速公路通车里程达到2466公里,铁路营运里程达到3750公里。1999年西安市固定资产投资不到200亿元,2008年达到1906亿元,已是10年前的10倍。

杜鹰表示,从2003年以来的情况看,西部的人均GDP增速与东部地区持平,有个别年份甚至超过东部,这个势头来之不易。但是西部地区产业结构比较单一,地方财力比较薄弱,还要承受现在劳动力市场不景气带来的农民工返乡就业压力。从整个周期看,西部地区应对国际金融危机的回旋能力弱于东部地区。

从3月份的情况看,陕西省主要经济指标大多好于1月、2月份和去年第四季度,中央应对金融危机的各项政策措施在陕西已初见效果,经济发展有回暖的迹象。但现在说国际金融危机对实体经济的影响已经见底为时尚早,而且国外市场仍有不确定因素,中国仍处在应对国际金融危机冲击的关键时期。

杜鹰表示,西部大开发不仅造福了西部人民,对全国平稳较快发展和社会和谐也作出了功不可没的贡献。

在当前国际金融危机背景下,既要坚定信心继续深入推进西部大开发,也要充分认识到西部大开发的长期性、艰巨性。西部大开发的决心不能动摇,西部大开发的战略不能停顿而且要进一步深化,西部大开发的政策不能改变而且要进一步完善。目前有必要对西部大开发前10年做认真总结,并根据新情况研究和规划未来10年的西部大开发。

据透露,国家发改委已就未来10年西部大开发的战略定位、发展思路、重大的工程和政策措施等一一作了部署,并将于近期向国务院报告,建议召开西部大开发领导小组会议。届时国务院将会就西部大开发下一个10年作出统一部署,并研究新的政策,出台相应的政策性文件。(8D2)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片