凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

和黄白猫与白猫股份撇清关系

2009年04月10日 14:20金羊网-羊城晚报 】 【打印已有评论0

白猫品牌专属和黄白猫

眼看上海白猫股份有限公司(以下简称“白猫股份”)变成了*ST白猫,甚至发出“退市风险警示”,和黄白猫有关负责人连连叫屈:“我们不是一家的!”

记者一番调查后发现,在“白猫风波”背后,还有一个关键人物———联合利华,作为永久租用白猫股份下“中华”品牌的跨国公司,联合利华也心有戚戚:应该不会有什么影响吧?

两只“白猫”同属白猫集团

记者了解到,2006年,香港和记黄埔有限公司属下全资公司和记黄埔(中国)有限公司与上海白猫(集团)有限公司签署合作协议,和黄中国收购白猫集团所持有的上海白猫有限公司80%的股份,共同组建上海和黄白猫有限公司,并接手和黄白猫的经营管理权。去年4月,白猫集团已经将“白猫”商标转给和黄白猫,即“白猫”品牌的拥有权已归和黄白猫所有。

和黄白猫有关负责人向记者解释,和黄白猫与白猫股份为两家独立运作的公司,分别拥有各自的品牌和产品。前者以洗洁精、洗衣粉等清洁洗涤类产品为主业;后者则以牙膏为主业。“‘白猫’品牌目前是和黄白猫生产的白猫洗洁精、白猫洗衣粉等清洁洗涤类产品的专用品牌。”

和黄白猫负责人说:“白猫有限公司和白猫股份同属于白猫集团,但是二者独立运作,财务也独立。”

联合利华无限租用“中华”

“白猫”之复杂,还不仅仅在于“白猫股份”跟“和黄白猫”,旗下的品牌也是错综复杂。白猫股份拥有“中华”、“美加净”、“白玉”、“上海”、“留兰香”等等品牌,而“中华”早在上世纪90年代便“无限期”租给联合利华,联合利华(中国)有限公司副总裁曾锡文表示:“我们会继续无限期租用‘中华’。”

曾锡文表示,联合利华是向上海牙膏厂签约租借的“中华”。不管上海牙膏厂的名称如何变化,“从上海牙膏厂到双鹿,再到白猫股份,法律上说应该不影响我们的租赁合约。”曾锡文坦言,联合利华为了推广中华牙膏,甚至把自己原有的洁诺等品牌停掉,把所有的最新技术都应用在“中华”上。“目前,我们的中华牙膏销量已经是全国前三,‘坐三望二’是肯定的,我们的目标是‘坐二望一’。”

曾锡文表示联合利华已经成功地把“中华”品牌做大。他透露,当年联合利华也曾租用“美加净”用以推广东南亚市场,但不成功,被白猫股份收回,现在已经落入上海家化囊中。“即使有机会,我们也不会再考虑‘美加净’了,但是‘中华’还将是我们所要的。”

对于此次的“ST白猫”风波,曾锡文坦言,“心里有些不安”,“但应该不影响品牌的租赁”,他指出,“对于‘中华’这个品牌,消费者已经认同是联合利华的了。”

本报记者 李晓莉

■相关链接

从双鹿电器—ST双鹿—PT双鹿—PT白猫—白猫股份,仅从名称的变化,就能发现这只代码为600633的沪市股票的多舛命运。

据白猫股份官方网站的介绍,上海白猫的前身中国化学工业社,始建于1912年,1967年改制为上海牙膏厂,2000年改制为上海白猫股份有限公司,并于2002年通过重组即将退市的双鹿,在上证所挂牌上市,成为国内牙膏行业的首家上市公司。

数据显示,白猫最风光的是在上世纪90年代中期,销售收入曾达到17亿元,总资产高达10亿元以上,洗涤剂占到市场总额的50%。近年来,由于受到国外强势品牌的冲击,*ST白猫产品的效益明显下滑,*ST白猫日渐没落。2005年,*ST白猫亏损,2006年勉强实现微利,2007年再度亏损。据年报披露,*ST白猫2008年经营结果未获得改善。净利润为-3500多万,每股收益为-0.234元。

(李晓莉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片