云南大丽铁路竣工在即 年底可坐火车游丽江

2009年05月06日 17:02中国新闻网 】 【打印已有评论0

中新社昆明五月六日电 (记者 杨洋)记者六日从滇西铁路建设指挥部获悉,正在建设中的云南大(理)丽(江)铁路主体工程已基本竣工,铁路将于今年十二月三十一日正式通车,通车后将同步开通客货运输,并在大理至丽江间新增四个客车站。

据滇西铁路建设指挥部指挥长王化武介绍,目前大丽铁路已完成大理至禾洛山隧道口的铺轨工作,禾洛山隧道本月贯通后,铁轨即可直接铺进丽江。

全长一百六十四公里的大丽铁路,桥梁长度为二十二公里,隧道长度为七十八公里,隧桥比达百分之六十二。“这也是工程面临的最大难题。”王化武说,由于隧道处于欧亚板块与印度板洋块碰撞的边缘部分和地质断裂带及强地震带内,断裂构造极其发育,并与地下水和风化强度大等不利因素相组合,形成大范围分布的松散破碎的不稳定围岩。自开工以来,各种超乎预料的世界性施工难题使设计变更率高达百分之八十。

昆明铁路局相关负责人表示,按照运营计划,大丽铁路将同步开通客货运输。目前大丽铁路已经确定的新增可以上下旅客的车站有大理东站、大理北站、上关站、鹤庆站、丽江站,现有的大理火车站站台也将进行改扩建,站内列车车道将达到八道,包括预留的大理至瑞丽铁路车道。

在大丽铁路年底开通后,从大理乘坐火车到丽江的时间有望控制在一个半小时左右。有关人士预测,全长五百公里左右的昆明-大理-丽江铁路客运开通后,节约游客时间和住宿费的夜班火车可能出现一票难求的状况。

据了解,大丽铁路于二〇〇四年开工建设,原计划二〇〇八年六月底建成通车。后因地质条件变化及将内燃机牵引变更为电气化铁路设计等影响,推迟到今年底开通运营。截至目前,站房、土建工程基本收尾,路基施工、桥梁施工和隧道施工也将完成。未来,这一铁路通道还将延伸到香格里拉乃至拉萨,连通全国铁路网。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片