苍山蒜薹“卖难”:靠行政还是靠市场

2009年05月08日 00:00中华工商时报 】 【打印已有评论0

绿油油的大蒜一望无际,转眼便到了蒜薹甩尾采收时节,田间地头的蒜农们开始忙碌起来。在24万亩大蒜今年喜获丰收后,蒜薹的销售和价格成为山东苍山县接下来不得不直面的问题。

“今年的蒜薹能否一棵不剩地从农民手中卖出去?价格相比往年会如何?关键时期是否还会需要政府托市?农民们会不会满意?”苍山县委书记张闻宇与记者交流时毫不避讳眼下的所思所想。

不仅仅在苍山,也不仅仅是蒜薹,农产品价格波动和产量波动之间的蛛网效应,一直是农业中经常容易出现的问题,这种波动中包含着的严重的价格风险,往往对农民的生产和收入产生重大影响。长期困扰“三农”的“增产不增收”便是因此而来。一些模式也随之应运而生——订单农业、公司+农户……可哪怕是掌握了“品牌”甚至“标准”这些在制造业中久经考验的市场手段,在农产品领域又能有多大作为?

22年前,苍山县因“蒜薹事件”震惊全国;22年后,苍山蒜薹遇到的问题依然是国内农业至今需要解决的普遍性问题。

蒜薹条件好问题多

地处鲁苏边界的苍山县因适宜大蒜生长而闻名,据考证当地人种植大蒜已有1900多年的历史,苍山蒜薹也一直享有“口感好、耐储存、质量佳”的美誉,然而往事不堪回首。1987年,由于当时的地方政府未能充分评估所能消化的市场容量,盲目硬性摊派,要求农民种蒜薹,结果虽然田间蒜薹丰收,由于找不到市场导致大量蒜薹无法卖出。5月27日当天,由于有关职能部门不顾大局肆意打压外来客户点燃“导火索”,山东苍山县成千上万愤怒的农民开着拖拉机、推着小推车涌进县政府大院,把卖不出去的蒜薹倒成了一座山,酿成震惊全国的“苍山蒜薹事件”。

用以警示的“大蒜塔”至今矗立在苍山县城东氵加河畔。经过20多年的发展,苍山县也成为享誉国内外的“中国大蒜之乡”、“山东南菜园”。如今,围绕大蒜资源,苍山先后培育起神大、新杨、越洋、益星、黄埔等一批以大蒜深加工为主的龙头企业,发展以蒜薹、大蒜头为主的冷藏企业308家,大蒜深加工企业248家,大蒜深加工产品发展到脱水蒜片、蒜粒、蒜粉、蒜汁、蒜油、蒜盐、蒜酱、糖蒜、醋蒜、大蒜口服液等10大系列60多个品种;2006年,“苍山大蒜”地理标志产品经国家质检总局批准,出口的优质大蒜获国家原产地保护。(下转二版)(8A1)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片