南方航空关于2008年度固定资产减值和外汇期权合约的公告

2009年05月15日 05:10中国证券报-中证网 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

中国南方航空股份有限公司(“本公司”)于2009年4月15日发布了本公司2008年度报告,报告全文请见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。现根据上海证券交易所的要求,本公司就2008年度固定资产减值及外汇期权合约情况补充公告如下:

一、关于本公司2008年度固定资产减值准备的说明

1、本公司计提2008年度固定资产减值准备的原因

根据本公司战略发展规划,出于降低营运成本、优化机队结构的考虑,本公司拟对目前经营效益较差的部分飞机进行提前处置。这部分飞机共有23架,其中包括4架波音777-200A飞机、6架空中客车A300-600飞机以及13架麦道90型飞机。

根据本公司目前的航线网络和运力布局,公司现有的波音777-200A型飞机目前运营的均为国内航线,由于国内航线航距短,运营成本很高,另外,由于本公司该机型没有头等舱布局无法获得高收益的旅客,整体经营效益较差;空客300-600飞机已投入使用达13到14年之久,该飞机已经停产,公司目前只有6架,单机维修和航材成本偏高;麦道90型飞机拟提前处置的主要原因是该机型与波音和空客相比,在旅客中的认可度较低。

此外,由于2008年受国际金融危机引发的全球经济衰退影响,国际货运市场的需求急剧下降。本公司目前只运营两架波音747全货机,经营国际航线,由于747全货机机队规模小,单架飞机运营成本高,经济效益低于预期,也存在减值的迹象。

2、本公司2008年度对固定资产计提减值准备的相关制度

根据中国《企业会计准则第8号-资产减值》和《国际财务报告准则第36号-资产减值》的规定:存在“资产已经或者将被闲置、终止之用或者计划提前处置。”、“企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期”的迹象时,表明资产可能发生了减值,应当估计其可收回金额,资产的可收回金额低于账面价值的差额,应计提资产的减值准备。

根据中国企业会计准则和国际财务报告准则的规定,本公司2008年度需对这部分飞机计提固定资产减值准备。

3、固定资产减值准备的测算依据

本公司以国际航空业认可的公开市场的飞机价值作为公允价值,与本公司的账面净值进行比较,并按照上述飞机的公允价值与账面净值的差额部分计提减值准备。本公司2008年各类型飞机的减值计提情况如下:单位:人民币百万元

机型

原值

累计折旧

净值

可收回金额

减值

合计

9,627

3,867

5,760

3,969

1,791

4、本公司固定资产减值准备的披露情况

本公司于2009年3月12日发布了董事会公告,在此公告中对公司2008年固定资产减值情况进行了提示性说明,详情请查阅本公司2009年3月12日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)、中国证券报、上海证券报上刊登的公告。本公司在2009年4月15日发布的《南方航空第五届董事会第八次会议决议公告》中,公布了董事会审议通过2008年度计提资产减值准备等相关议案的决议,并在当日发布的本公司2008年度报告中的财务报表附注中对此事项进行了说明,2008年度报告全文请见上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

二、关于本公司外汇期权合约的说明

本公司目前运营中国国内部分城市至部分日本城市的航线,在日本主要城市设立驻外办事处,如东京、大阪、福冈等,因此本公司每月根据航班销售情况可获得一定数量的日元。此外,由于本公司飞机租金、航油消耗等需要支付大量的美元,因此本公司存在将日元兑换为美元的日常经营需要。

由于日元和美元的汇率一直变动幅度较大,为降低日元贬值的汇兑风险,我公司将部分日元收入利用外汇期权合约锁定换汇汇率,以降低市场汇率变动而带来的汇率风险。

本公司2008年外汇期权合约的公允价值变动情况详见本公司2008年度报告中的财务报表附注29-交易性金融负债。

特此公告。

中国南方航空股份有限公司董事会

2009年5月14日

公司公告:

[2009-05-15]南方航空:关于2008年度固定资产减值和外汇期权合约的公告

[2009-05-14]南方航空:董事会决议公告暨召开2008年度股东大会的通知

[2009-05-14]南方航空:高级管理人员薪酬管理制度

[2009-05-14]南方航空:H股通函

[2009-05-14]南方航空:监事会决议公告

[2009-05-08]南方航空:关联交易公告

[2009-05-08]南方航空:监事会公告

[2009-05-08]南方航空:董事会公告

公司新闻:

[2009-05-14]中国南方航空股份有限公司监事会决议公告

[2009-05-13]南方航空(600029)受益民航业复苏 调整充分

[2009-05-13]南方航空:受益民航业复苏 调整充分

[2009-05-08]南方航空:盈利能力差 卖出评级

[2009-05-07]交行向南方航空授信150亿元

[2009-05-06]交通银行与中国南方航空集团公司签署全面合作协议

[2009-05-06]南方航空:短线支撑位5.46元 压力位5.96元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片