不再区分是否漫游,全国接听免费

2009年05月18日 08:00南都网-南方都市报 】 【打印已有评论0

“精彩在‘沃’”,冀望3G时代大打翻身仗的中国联通昨日在全国55个城市启动3G试商用友好体验。广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海六个地市对友好用户限量放号,36000用户可饮“头啖汤”。

广东联通在3G路演活动中展示了首期推出的27款终端,用户可畅享手机上网、手机音乐、手机电视、可视电话、手机报等3G特色服务,试商用期间,3G资费半价收取,最低为93元。中国联通董事长常小兵称,9月底前,联通3G试商用将扩大到284个城市;年底前,284个城市将全部启动正式商用。对于联通能否如愿摘得“苹果”,中国联通副总经理李刚表示,与苹果的谈判还在进行中,“中国联通以开放心态欢迎合作,但目前还没有就合作方式达成统一意见。”

不再区分是否漫游,全国接听均是免费

“谁抓住终端谁就拥有用户。”广东联通副总经理周友盟乐于强调联通在3G手机上的巨大优势———W C D M A有1300多款终端。

“根据总部统一部署,目前可上市的联通定制终端至少有27款,预计到6月初可陆续丰富至44款,包括诺基亚、M O TO、索爱、LG夏普等主流手机生产厂商。年内上市定制终端将不少于100款。”

广东联通首期推出的27款3G终端上,均打上了“沃”品牌标识;在定制手机的“一键通”业务下,联通植入了包括Q Q下载、音乐俱乐部、在线游戏等1500多项应用,连“魂斗罗”这样的经典游戏也内置其中。联通在全国推出了统一的资费标准,目前的7档资费套餐分别为每月186元、226元、286元、386元、586元、886元和1686元,套餐内包含一定的国内通话时长,还有可视电视、手机报等增值服务。

“3G资费最大的特点是全国统一价格,不再区分是否漫游”,中国联通副总裁李刚表示,在套餐内的通话时长,只有打电话才收取费用,全国接听均是免费。

据了解,试商用期间,中国联通3G资费全部半价收取,如最低档的186元套餐,实际为93元。联通内部人士透露,首批3G号段全部使用186号段,而从10月1日起开始,才会向156号段的后付费用户开发3G功能,130等其他号段也会顺延开通3G服务。

苹果谈判继续

广东联通总经理乔建葆透露,未来三年,广东联通将投资100亿元进行网络建设,新建基站2万个,网络覆盖全省所有市区、县城、主要乡镇、铁路、高速和旅游景点。

除加紧网络建设之外,联通还在密谋3G应用,“好路上跑好车”,把网络优势转为业务优势。联通内部人士透露,中国联通自有手机门户w o.com .cn正在紧急内侧中,近期即将上线。

备受关注的苹果手机引进方面,中国联通副总经理李刚表示,与苹果的谈判还在进行中,目前还没有就合作方式达成统一意见。

联通内部人士透露,联通与苹果进行的可能是一个特殊合作模式,比如中国联通给苹果公司一定补贴,集采包销一定数量的iPhone手机,并加上部分增值业务收入分成;而苹果则可能会将iPhone手机锁定只能使用中国联通手机SIM卡,形成捆绑。但联通高层对此说法未予置评。

技术和牌照的优势不是我们的全部

专访广东联通副总经理周友盟

记者:广东联通试商用阶段的“友好用户”如何产生?

周友盟:对于友好体验客户的产生,我们首先考虑在网的老客户、友好的集团客户、商务以及学生客户等,还有其他有助于提出更多有价值建议的客户。目前首批6个地市正在提交友好体验客户名单当中,第一批会选择36000户左右的规模。

记者:最低套餐要186元,用户的反映是觉得比较贵。

周友盟:5月17日开始的友好体验期间,我们将选择半价的模式,让更多的用户来共享友好体验。上网计费方式,中国联通创新的一个模式就是把信息费和流量费结合在一起,运营商推出这项业务时进行一个总的定价。打个比方,我们要看一部电影,一个M一元钱,那么8M就是8元钱;另一种就是T模式,这是针对文本内容的计费模式,比如你去浏览新闻、小说,下载的时候,如果一个T是2毛钱,那么10个T就是两元钱。有点类似去超市买东西,明码标价。

记者:在手机终端方面,联通和厂商采用的是怎样的合作模式?

周友盟:以前只是运营商批量采购,然后进行补贴销售。而这次的合作模式则转化为了运营商与厂商之间的分成。

记者:联通有没有考虑什么时候能达到3G的营收平衡?联通3G到底能够撬动多少高端用户?

周友盟:这次我们在3G网络建设过程中,我们大多数都选择了共用基站的方式,而且这次是比较集中的建设,得到了价值链广泛的支持,实现了低成本的采购,未来运营过程中,运营成本包括人力成本和场所成本,我们都采用了原来2G基础上实现融合和增值的方式,这就实现了规模效应。当然,无论是再低的成本,也还有什么时候能实现用户的规模增长的问题。光有技术的优势、牌照的优势,很难实现真正的品质提升,还要有网络、业务、服务、品牌的高品质。

本报记者 汪小星

实习生 张琰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片