全球太阳能掀起中国风 力诺瑞特追赶世界水平

2009年05月18日 15:25中国商业电讯 】 【打印已有评论0

山东 2009-05-18(中国商业电讯)--目前,我国太阳能产业规模已居世界前列,但整体技术创新能力还有待提高。随着太阳能领域两大巨头———力诺集团和清华大学的联姻,中国太阳能研发能力正加速追赶世界领先水平,有望在全球掀起“中国风”。

2007年12月27日,力诺牵手清华成立国内首个能源光电子研究所。“清华力诺能源光电子研究所”的成立将有效整合双方在人才、技术、科研、生产、资源等方面的优势,促进校企之间紧密结合,推动科技创新,加快推进科学技术向生产成果的转化。近年来,我国太阳能产业发展迅速,但大多数企业研发实力比较薄弱,随着太阳能行业对高端技术的支撑要求日益加大,校企合作成为联接科研与发展的重要模式。而此前,力诺已与清华建立起良好的合作关系。“清华力诺能源光电子研究所”成立后,不仅要做最前沿的学术研究机构,真正使中国太阳能研发能力达到世界领先水平,而且定期举行国际学术论坛,以更好地把握该领域最前沿的研究方向。

在清华大学强大的智力支持下,双方围绕制约太阳能行业发展的核心技术问题展开一系列突破。首先,通过国内最先进的技术集中解决太阳能行业真空镀膜管的质量问题。清华大学教授、“真空镀膜管之父”殷志强表示:“按照国标相关规定,真空镀膜管要在3CM的钢球下砸状态下才能保证质量稳定。但如今国内很多厂家的管子都达不到该要求,如果因为管子的问题,在今后太阳能与建筑结合中产生负面影响,后果将非常严重。我们要做的就是依靠双方合作的优势资源,通过规模化推广把行业内质量低劣的镀膜管淘汰掉。”在做国内最好太阳能真空镀膜管基础上,双方拟发起制定国家级技术标准,并在全行业内推行实施。

目前,太阳能特色产业基地又落户济南,这对济南的太阳能产业发展又是一大推动。济南的太阳能企业较多,但大多数企业档次不高,创新能力及竞争优势不强,没有形成有效的集群发展。济南太阳能特色产业基地的建立将依托力诺等骨干企业,逐步完善上下游产业配套,拉长产业链、做大产业群,提高基地产品的关联度,提升基地产业集聚能力,带动相关产业的进一步快速发展,成为济南新的、具有强劲发展潜力的经济增长点。而作为基地轴心的力诺瑞特,也将带动基地内其他企业的发展,实现共赢。

力诺瑞特始终以技术为龙头,把自主研发作为企业发展的动力。目前,力诺瑞特已经通过自主研发填补了国内太阳能行业数项空白,包括我国其他企业没有涉及的太阳能中高温利用领域。2008年3月,力诺瑞特凭借在技术上的优势,博得古巴政府的青睐,与古巴签订了向对方输出太阳能技术和设备的合同,这也是我国首次实现太阳能技术的输出。相信在不久的将来,力诺瑞特将成为比肩国际太阳能企业的佼佼者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片