汇金公司接盘中投证券 券商整合上演重头戏

2009年05月19日 09:55中国新闻网 】 【打印已有评论0

券商整合再演重头戏。消息人士透露,中国建银投资近日将手中的中投证券百分之百的股份,全部转让给中央汇金公司,股权转让手续目前正在办理当中。股权转让完成后,中投证券将成为中央汇金公司全资控股的一家证券公司。

据悉,深圳市相关领导近日与汇金公司的母公司——中投公司的党委副书记、监事长金立群一行,就相关事宜进行了商谈。

资料显示,中投证券是在重组南方证券的基础上,于2005年9月28日在深圳正式成立的,由中国建银投资有限责任公司全资控股。2007年4月份,公司获得创新试点类证券公司资格,同年8月在首次券商分类监管评审中获评A类A级。 2008年,中投证券在行业不景气的背景下实现净利润11.14亿元,2007年净利润更是达到24亿。

中投证券的股权转让之后,中国建银投资只控股宏源证券、中金公司,并参股瑞银证券;而中央汇金公司旗下控股的证券公司将由2家升为3家,分别是银河证券、申万证券及中投证券,并参股国泰君安证券。

建银投资退出中投证券被市场解读为,为符合“一参一控”要求,股东主动采取的行动。

按照去年4月国务院发布的《证券公司监督管理条例》,两个以上的证券公司受同一单位、个人控制或者相互之间存在控制关系的,不得经营相同的证券业务。

但是根据对证券公司2008年年报不完全统计,有20家证券公司与规定相冲突,特别是大企业作为控股方持有多家证券公司的情况比较常见。比如,首都机场同时控股金元证券和民族证券,首都创业集团同时控股第一创业和首创证券,中信证券控股中信建投、中信万通、中信金通等等。

从目前的消息来看,券商整合步伐加快。同时被首都机场控股的民族证券和金元证券整合早已提上日程,股东方正在探讨整合方案。而新时代吸收合并上海远东证券的工作已逐渐接近尾声。(本报记者 屈红燕)

(来源:上海证券报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片