质检总局出台《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的意见》

2009年05月19日 17:29国家质检总局网站 】 【打印已有评论0

密切协调机制加大支持力度

——质检总局出台《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的意见》

为认真贯彻落实党中央、国务院关于支持海峡西岸经济区发展的重大战略决策,进一步加强与福建省政府的紧密合作,推动海峡西岸经济区又好又快发展,日前国家质检总局正式发布了《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的意见》(以下简称《意见》),这也是国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》之后,有关部门出台的第一份进一步支持海西发展的政策措施。

国家质检总局《意见》共20条,包括推动实施以质取胜战略,扶持福建经济结构调整和产业优化升级,加强质量宏观管理,加强标准化、计量和认证认可工作,探索建立便捷检验检疫通关模式,支持闽台产业对接等,旨在进一步密切与福建省政府工作联系协调机制,加大对海峡西岸经济区建设的力度。与以前质检总局支持福建建设的政策相比,此次出台的《意见》有八个方面的突破与创新:

一是在实施以质取胜战略方面,支持福建加强制度创新和技术创新。支持在福建设立全国专业标准化技术委员会、分技术委员会,支持将福建省的台湾标准平台列入全国技术标准资源服务平台。二是在探索建立便捷检验检疫通关模式方面,允许建立对台工业品检验监管新模式,扩大直通放行范围和出口免验。三是在支持闽台扩大农业合作方面,允许驻闽检验检疫机构积极探索建立两岸农产品、水果、水产品的查验新模式。四是在从台湾进口食品化妆品检验检疫监管方面,简化有关监管手续。五是结合福建省会展经济发展要求,允许驻闽检验检疫机构制定相关管理措施。六是在加强涉台质检工作交流与合作方面,允许驻闽检验检疫机构简化其工作人员赴台的出境手续。七是支持莆田木材检疫处理区和厦门进境水果集散中心建设,扩大其进口原木来源范围和水果进口范围。八是在质检机构和口岸基础设施建设方面,从实验室项目安排、国家资金投入、检测机构资质认定等方面,予以优先安排和支持。对需要新设立的机构和人员编制紧缺问题,由总局积极协调有关部门争取早日妥善解决。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片