银监会:坚决防止不良贷款大幅度快速反弹

2009年06月02日 06:30中国证券网-上海证券报 】 【打印已有评论0

⊙本报记者 苗燕

银监会在昨日公布的2008年报中强调,2009年,银监会将坚决防止不良贷款大幅度快速反弹。银监会将在加强不良贷款监测考核的同时,坚持准确分类必须到位,拨备和资本必须充足,风险管理必须到位,核销呆账力度必须到位。

当前困难形势下,银监会将继续督促银行业金融机构增强大局观念和服务意识,加大对经济增长的信贷支持力度,同时遵循经济规律,坚守风险底线,确保信贷质量和银行业稳健运行,当前与长远相结合。银监会将要求银行业金融机构严格把握“区别对待、有保有压”的宏观政策要求,将解决当前问题和防范长远风险、商业可持续的目标统筹起来。治标与治本相结合。

年报同时表示,允许实施贷款重组,在严格五级分类准确度、把握好偏离度和严格监管的同时,允许对品种、期限进行科学调整,对正常类、关注类贷款实施细分管理,对大灾(如地震)灾前发放、灾后不能偿还的贷款,催收、罚息等方面的政策宽松期视具体情况适度延长。同时,允许开展规范化的贷款出售转让,继续开展正常类贷款证券化试点工作。允许对符合条件的非生产性项目发起人或股东发放搭桥贷款。对中小银行业金融机构,有条件地适度放宽存贷比限制。在严禁关联交易前提下,支持银行业金融机构对担保公司授信。同时,加强对大型企业并购活动的信贷支持,加大对中小企业发展的支持、加大对涉农信贷的支持。

银监会同时强调,在保增长的同时,将严守风险管理底线不放松。严格防范集中度风险,引导企业集团通过发债或采取银团贷款等方式融资。严格防范项目贷款借新还旧、叙做“打捆”贷款;严禁开展不良资产证券化和无收益房屋信托。

此外,银监会将按照“风险可控、成本可算、信息充分披露,加强售前、售中、售后全过程管理”的原则严格监管理财产品。认真落实《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,督促银行业金融机构严格执行相关信贷政策,切实防范房地产及其相关行业风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片