盖特纳称中国所持美元资产非常安全

2009年06月02日 06:30中国证券网-上海证券报 】 【打印已有评论0

⊙本报记者 李雁争

美国财政部长蒂莫西·盖特纳昨天在北京大学发表演讲时表示,在各国及时采取了救市措施后,全球经济已经出现了稳定的迹象。但是,成功地过度到一个更加平衡和稳定的全球经济,将需要对世界各地的经济政策和金融监管进行重大变革。

在回答提问时,盖特纳表示将继续努力减轻中国政府对美元资产安全性的担忧情绪,称中国持有的美元资产非常安全。

中国是美国最大的债权国,温家宝总理3月时曾表达了对中国持有美国资产安全性的担忧。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,盖特纳此行的主要目的还是推销美国国债,要求中国继续增持,以解美国现金短缺的燃眉之急。数据显示,美国财政赤字在不断攀升,2008财年是4550亿美元,2009财年预计将升至1.84万亿美元,相当于美国GDP的13%。《纽约时报》指出,中国是否愿意继续购买美国国债是盖特纳此行的“心头大事”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片