北大教授教8岁儿子炒权证惹争议(图)

2009年06月06日 04:09中国新闻网 】 【打印已有评论0

近日,北大教授吕随启带10岁的儿子吕桑源一起录制电视台理财节目时,透露自己在儿子8岁时就教他炒股、炒权证。一时间,这对父子被推向舆论的风口浪尖。面对网友热议,吕随启表示,“我只是培养他规划人生财富的观念”。

北大教授教儿子炒权证

10岁的吕桑源是个普通的四年级小学生,皮肤略黑,戴眼镜,像同龄孩子一样闲不住。他上奥数班、写书法、学吉他、玩游戏,也喜欢看书,正在看《巴菲特的智慧全集》。最近,他因涉足股市而成为话题焦点。

吕桑源的父亲是北京大学证券研究所所长吕随启。2007年的一天,吕随启正在电脑前查看股票行情,当时8岁的吕桑源看到后好奇股市操作。为了让吕桑源更深刻体会“股票有涨有跌”,吕随启一狠心,从账户拿出3000元,由吕桑源操作购买涨跌起伏更大的权证,“买了以后他一直盯着屏幕看股价”。吕桑源说,最高价卖能赚800多元,却没想到一顿饭的工夫,股价又跌回去了。虽不知道“权证”的概念,但“股市涨和跌都是正常的,不能太贪心”,吕桑源总结道。

小学生炒股成“名人”

上个月,吕随启从自己的股票账户分出2万元当作吕桑源的投资启动资金,吕桑源全部买了中国联通。“现在大家都用手机,中国那么大市场,股票肯定能涨”,吕桑源孩子气地解释。吕随启说,“孩子不分析什么技术手段,但他的道理朴实,也是说得通的”,他很支持吕桑源的分析。

因在学校教金融,“可能对他有潜移默化的影响吧”,吕随启说,他常给吕桑源推荐相关书籍,“没有专业书,基本是巴菲特传记一类他看得懂的”。问及股票亏损怎么办,吕桑源答得淡然,“我做长线,没有永远涨的股票,也没有永远跌的”,甚至抛出巴菲特的名言“在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”。

此事在网上被各个网站转载,参与讨论的网民有的惊讶吕桑源成熟,有的感叹“赚钱要从娃娃抓起”,也有质疑吕随启炒作、行为荒唐的。面对质疑,吕随启说,他的目的是教育孩子“钱是赚出来的,不是省出来的,培养他的投资思维”,帮助吕桑源积累更多生活经验,“知道赚钱难了,才能珍惜”。

理财教育不是教挣钱

昨天下午,吕桑源和同学们一起走出校门。他的同学都知道他“出名了”,但小孩子们不热衷讨论他的“炒股心得”,只围着他问“电视节目怎么录的呀?”、“录电视好玩吗?”一类的问题。吕桑源的班主任马老师说,吕桑源成绩很好,也没发觉他炒股耽误学习,“这只是家长的教育方法”。

理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌支持吕随启的做法,“理财观当然要从小培养”。刘彦斌说,股票低买高卖的道理谁都懂,让小孩炒股是培养其“赚钱意识”,懂得“自己赚钱养自己”的道理,“以前教育得少,孩子做什么都花父母的钱,等他们习惯了,长大就很可能变‘啃老族’了”。

北京市家庭教育研究会副秘书长宗春山表示,目前国内的青少年理财教育尚为空白,家长应明确理财教育不是“挣钱教育”,不同年龄段的孩子需要不同的理财课程,教孩子理财是以不耽误其学习、精力为前提的,只有培养孩子对金钱的健康观念,才能对其学习、树立人生目标有帮助,而不是简单地“挣钱”。 (记者段九如 实习记者程谦)

(来源:京华时报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片