不要被流动性亢奋迷惑

2009年06月08日 05:20深圳商报 】 【打印已有评论0

近来国内外资本市场均持续升温,胡舒立提醒,对经济复苏过度乐观不可取,不为“流动性亢奋”所惑才是关键。在这次危机中,世界主要央行普遍采取了低利率或零利率政策,政府和央行向经济注入了巨额流动性,中国政府以实施“4万亿”刺激计划为世所瞩目,美联储的“量化宽松”政策更显示美国货币政策已经走向宽松的极致,所有短期稳定经济的政策都指向一个关键词——流动性泛滥。这种以美元为主的全球性流动性过剩,既推高了通胀预期,又使美元的避险功能降低,促使国际资金转而投向资产和大宗商品等通胀防御性品种。所以,当前资产和商品市场的价格上涨,既含有价格触底后的正常反弹因素,更暗含着投机催生的泡沫扩散。由于经济复苏尚未企稳,过度的市场投机只会增加经济运行的不稳定性,沉溺于“流动性亢奋”正是最大的隐忧。

当下一切回暖的经济数据均可增加市场信心。在应对经济危机之时,信心确也弥足珍贵,但是信心必须建立在真实的经济基本面改善以及理性预期之上,对经济复苏过度乐观,甚至对通胀预期过分强调,其实并不可取。当前要在乐观中保持谨慎,不为“流动性亢奋”所惑才是关键。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片