中美有别 流动性催生通胀要打问号

2009年06月09日 07:29中国证券网-上海证券报 】 【打印已有评论0

⊙特约撰稿 乔嘉

6月5日,在美国工作指标胜过市场预期的同时,美国股市小幅下滑0.25%(S&P500),其主要原因是市场对美联储的Janet Yellen关于美国债券收益率上升可能是市场预期通胀卷土重来言论的反应。很多业内操盘手都在担心低利率和过剩流动性的释放在中长期间内会导致通胀的重演。在这同时,我国债券市场也同样经受了收益率上涨的趋势,而我国央行的适度宽松货币政策是否也会对通胀造成同样的影响呢?笔者认为不会。

美国的低利率政策起初是挽救其金融体系,减小金融泡沫崩溃时对银行体系的打击的应急措施。其主要目的是利用过大的流通性,以尽可能地挽救那些被泡沫冲昏头脑的竞争淘汰者们。这些应该被淘汰的失败者在美国金融业里是主流,所以他们的失败就是美国金融业以至于经济的失败。而大量的货币投向弥补烂账和金融亏损,除了拯救其金融体系外,并没有任何其他实质价值。这点可以从黄金的高价中充分体现(黄金的工业价值是很低的)。

美国危机的重要体现是资产价格的迅速下滑(虽然是合理的下滑),所以美联储的应急办法是用过剩的流动性来对冲这个下滑。这种措施本质上就是创造资产的通货膨胀,而在这个过程中我们之所以没有体会到通货膨胀,其原因是这个效应初期只局限于金融资产。一旦金融体系“丰衣足食”后,实体经济才会受到其影响。我们现在可能就位于这个十字路口。

从另一个角度看,美国危机的根源是消费者过渡消费。这也说明在金融体系危机得到缓解的同时,更多的流动性向经济实体的投入根本没有意义,只能创造更多的通货膨胀和另一个危机。其主要原因是美国国内的经济增长空间是很有限的,甚至是零。美国真正需要大量投资的是医疗基础设施,很遗憾,这方面我们见到的实质性的措施很少。

中国的低利率政策的初衷却截然不同,是为了应对外部的突然变化和刺激经济,是针对实体经济和人民生活水平提高的实质性措施。在这次经济危机的冲击中,我国最受打击的无疑是销路单一的对外出口制造商。这一冲击所造成的失业率是庞大的,所以我国政府大力增加内需的支持和投入,让钱留到最需要的人群中。建设公路、铁路、公益基础设施等实质性提高民生的投入,都是人民可以直接和间接地在现在和未来受益匪浅的投资。因此我认为,中国很多的价格上涨是价值提高的具体体现。例如,在三峡水利枢纽工程建成后,四川、重庆工业的提高和其物价的上涨是繁荣的表现而非通货膨胀。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片