宽带无线局域网WAPI国际标准推进获重大突破

2009年06月15日 18:13新华网 】 【打印0位网友发表评论

新华网北京6月15日电(记者冯晓芳、刘菊花)记者15日从宽带无线IP标准工作组获悉,在近期的国际标准组织ISO/IEC JTC1/SC6会议上,宽带无线局域网WLAN的国家标准WAPI首次获得包括美、英、法等10余个与会国家成员体一致同意,将以独立文本形式推进其为国际标准。

WAPI是我国首个在计算机宽带无线网络通信领域自主创新并拥有知识产权的安全接入技术标准。作为全球在此领域的两个标准之一,相比另一个由美国IEEE主导完成的公认存在严重安全缺陷的802.11i标准,WAPI具有明显的安全和技术优势,迄今未被发现有安全技术漏洞。

对于WAPI推进国际标准进程中的这一重大突破,宽带无线IP标准工作组秘书长黄振海认为,这意味着WAPI技术优势再次获与会各成员国的充分肯定,再次说明了全球范围内对无线网络安全的强烈关注和紧迫需要。

WAPI自2004年启动国际标准进程以来,一直遭遇主要来自美国标准化团体的阻力。“本次会议,中美双方第一次在WAPI的国际标准推进方面达成一致意见,这与当前WAPI在国内的飞速发展密不可分。”中国电子科技集团公司第七研究所高级工程师李进良说。

WAPI产业联盟副秘书长张璐璐也表示,“经验证明,在国家技术创新和产业提升道路上,应首先立足国内的发展和推进,中国尤应如此。因为,国际方面绝不会忽视或放弃中国这一庞大市场。原先对WAPI持观望态度的国际主流厂商积极开发并纷纷推出符合WAPI标准产品的事实已充分证明了这点。”

宽带无线局域网WLAN是一种在家庭、办公室、酒店、机场等公共区域解决“最后100米”的宽带无线网络技术。因其事关国家信息安全和核心经济利益,无线局域网已经成为各国建设下一代低成本宽带无线网络和信息产业发展的战略重点之一。我国相关部门在此领域积极跟进,在长达12年研究和自主创新基础上,提出立足于攻克和解决无线局域网既有安全漏洞问题的WAPI标准。

在发展改革委、财政部、工业和信息化部、科技部推动下,我国已形成从研究、标准、芯片、网络设备、终端、测试到应用平台的完整产业链,并成立了WAPI产业联盟。目前产业联盟有58家成员单位,已成为我国信息产业自主创新带动产业发展的一支重要力量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片