评论:官员质问记者“替谁说话”,如此心态堪忧

2009年06月18日 07:39中国新闻网 】 【打印0位网友发表评论

河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢联体别墅和两幢楼中楼。郑州市规划局副局长逯军面对记者的采访,在抱怨“你们广播电台管这闲事干什么?”之后,向记者问了这样一个问题:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”(6月17日中国广播网)

这位副局长不多的几句话,却生动有力地反映出一个让人后背发凉的逻辑———在某些人眼中,通过正规渠道进行的正常采访,成了“闲事”,而党和群众的关系,也被他直接地用一种对立语式并列起来。无论在主流话语还是民间话语体系里,这位副局长的话都很犯忌。在网上网下引起强烈的批评,也就是意料之中的事。

刚看这则新闻时,我有点不相信这句话是出自于一个副局级干部之口,作为一个受党培养多年的干部,他应该不会忘记“党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的”这一基本原则。这应该是公务员们长期记在心里、念在口里、落实在行动上的。况且,他所面对的是媒体,他应该知道说出这句话的后果。因而,我更愿意相信这位副局长是在情急之下的口不择言。

但证据并不支持我的这种想法,因为他在说这句话时,前后逻辑是非常明晰的———当得知记者是来质疑建设经济适用房的土地上被开发商建起了12幢联体别墅和两幢楼中楼这件事时,第一个本能反应就是“管闲事”,而这闲事,就是那些修在本应建设经济适用房的土地上,能赚一个亿的不公开出售的别墅。这背后究竟有什么样的秘密,没有谁能说得清楚。当然,也许在他看来,听招呼,守规矩的记者才是好记者。但遗憾的是,他所遇到的记者,并不如他所愿。

当然,现在是法制社会,我们不能凭几句话,就判定谁的对错与赏罚。在没有新的调查结果之前,还不能轻易断言逯军副局长这段失态的言语背后,究竟有什么样不得已的苦衷和利害关系。希望他的话不会像周久耕先生处罚楼盘降价的言论背后,有不能不说的故事。但他的话,至少反映出他在世界观和语言表达的修炼上,还需要多多历炼自己。别的不说,单有一个基本常识需要他好好补习补习———在经适房土地上盖别墅事件中,开发商和另外一些不便说出名字的人,肯定是最直接利益链中重要的一环,而曝光此事,一定会对他们的利益有威胁。副局长那句话的真实逻辑关系应该是:“你准备替开发商(和潜在利益获得者)说话,还是替百姓说话”?

副局长并没说出其中真实的关系,而将党和百姓这两个概念对立起来,所暴露的,就不仅仅是个逻辑学的问题了。

□曾颖(作家)

(来源:新京报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片