把私人俱乐部搬到网上

2009年06月20日 11:02中国经营报 】 【打印0位网友发表评论

不知从何时起,在北京的一些“时尚地标”地段,多起了很多手持相机的时尚青年,他们大都是在“物色”穿着时尚的年轻男女。

“hi小姐,我是P1.CN网络杂志的,打扰一下,我们觉得您今天穿得特别漂亮,可否拍张照片?”这是第一步:邀请他或她拍照,并承诺可以在网上找到自己的照片。接下来的第二步:“这张卡片给您,您的手机上将会收到我们的邀请码……”就这样,他或她就成为了P1的会员。

“通过筛选,接受邀请,加入并成为会员”,是另类社交网站P1与其他社交网站“群起群发”所不同的进入制度。显然,细分受众正是P1所看重的,也是P1创造独特商业模式的重要基础。

只服务于小众的SNS

作为4个创始人之一的王宇,创建P1的想法颇为简单。“尽管年轻中产阶层发展迅速,但互联网上人群杂密,要想找到被自己认可的同类并不方便。”王宇说。

王宇口中的“年轻中产”,是被定义为“拥有自我生活方式和生活理念的”人群,他们大都年轻、富有、有品位、追求时尚和新鲜事物,并且愿意为此支付不菲的金钱……

“正是看到了这群人的商业价值,才决定加入。”在王宇的认知概念中,P1就好比是一个私人俱乐部,不同之处在于:它开在了网上。“如果不是邀请式、甄别式的参与,没有办法保证会员的质量。”王宇说。

“数字媒体正在发生着改变。”在奥美互动董事总经理陈蓉眼中,以往的互联网经验,通常是先搭建好平台,再吸引受众关注,继而从关注的受众当中侦查、识别目标受众。但现在不同了,是否能够先找到并锁定目标受众,成为了一种新的发展趋势。她认为,从某种意义上来看,P1恰恰是符合了这种改变。但随之而来的问题也同样严峻,那就是:如何留住目标受众,并让他们持续关注?

“P1与传统的SNS还是有着很大的区别的,SNS服务于大多数人,而P1只是服务于小众的网络社区,通过资讯、互动、活动等线上或线下的服务产生商业行为。”王宇说。

上传照片、参与点评并且定期举行线下的时尚派对等,都是被P1特别重视的业务部分。王宇表示,人脉拓展,认识更多兴趣、爱好、话题相同的人,是很多P1会员的想法,而P1正提供了这样一个精准而便捷的渠道。

精准度延展出商业信号

现在,P1在北京、上海等地已经拥有了50万会员。有了一定的用户量,就会吸引来商业合作。于是,先有佳能彩色相机的推广,后有三星推广的效仿。在P1的网站中,还有范思哲等高端品牌的形象广告。在经济不景气的当下,相比于多数“惨淡经营”的SNS们来说,这绝对算是张体面的成绩单了。

“彩色相机这款产品针对的是年轻、时尚的受众群,选择与P1的合作,也正是看重他们与年轻群体对话的平台。”佳能中国市场部闫小姐对《中国经营报》记者说。

P1.CN运营副总张钊也表示,广告客户选择P1,一方面看中的是会员的素质,另一方面看中的就是P1这个平台的执行力,因为“我们会为客户量身定制不同的方案。”据了解,以具体的产品推广为例,在选定拍摄目标后,P1的摄影记者会与被拍摄者进行沟通,手拿产品进行拍摄。之后,拍摄的照片会被发到网上,接着进行下一环节的活动。

然而,时尚终究是缥缈虚无的东西,城市的主流时尚人群相对来说也是小众群体,对于这个族群的商业信心从何而来?王宇反驳道,P1不会用时尚来定位自己。“时尚更多的时候,是一种非常短暂的东西,我们更重视的是社会现象和生活方式。”

如果要将社会现象进行具化,非购买力莫属。作为由一群想法相近、基于需求和兴趣共同建构的社交平台,尽管目前运营得有声有色,但对于模棱两可的商业模式,未来风险也不言而喻。对此,王宇也并没有特别避讳。他相信:对小众的服务肯定要比对大众的服务容易的多。“中国现在大部分新兴网站都是模仿西方的网站,完全照搬国外的商业模式及产品,P1则完全是一种创新的商业模式,既然是尝试,当然会有风险。”

王宇表示,P1在未来还会提供跨平台的服务。然后再借助于这个平台,把更多的服务体现出来,同时也把P1的品牌理念宣扬出去。“我们希望在2011年可以在香港或海外市场上市。”显然,王宇对P1未来的发展,充满了激情。但是,正如互联网专家王宇翔认为的那样,目前国内的SNS产品仍处于起步阶段,对于包括P1在内的各类尚处于探索阶段的SNS社区而言,稳固的用户关系的建立和维护才是首要之选。事实上,一种新模式要想走向最终的成功,首先考虑的不应是如何挖掘商业利益,而应该注重自身服务的提升和用户体验的优化;如果不顾用户体验,而刻意去强调商业收益的话,最终损害到的肯定是产品本身,产品也不可能有更长远的未来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片