韩国成为第二个研发出垂直发射反潜导弹的国家

2009年06月27日 09:15中广网 】 【打印0位网友发表评论

中广网北京6月27日消息 6月22日,韩国防卫事业厅向媒体透露,韩国已成功研发出射程为20公里的高精度反潜导弹“红鲨鱼”,成为继美国之后,第二个自主研发出可垂直发射反潜导弹的国家。预计“红鲨鱼”列装后,韩国的反潜作战能力将大幅提升。

研发垂直发射反潜导弹

据韩国《朝鲜日报》报导,韩国已自主研发出从驱逐舰垂直发射后,再以飘伞坠海,对20公里远处的敌方潜艇进行追踪攻击的远程反潜导弹“红鲨鱼”。“红鲨鱼”将搭载于韩国“世宗大王级”导弹驱逐舰的垂直发射系统。

韩国称,虽然目前美国、俄罗斯、以色列等国也拥有反潜导弹,但采用垂直发射方式的反潜导弹却只有美国和韩国拥有。垂直发射是反潜导弹的重要发展方向,与传统的倾斜发射相比,垂直发射容易实现舰对空、舰对舰导弹和反潜导弹共架、共库,从而大大减少舰上固定设备体积,还能有效地攻击来自任意方向的潜艇,并缩短发射准备时间。

美国是首先使发射装置垂直化的国家,于上世纪80年代末装备了垂直发射“阿斯洛克”,前苏联也采用了先进垂直发射技术,但俄罗斯SS-N-19反潜导弹由于射程的原因,发射管是稍微倾斜的,严格说来不是真正的“垂直”发射,因此韩国才敢高调宣称说自己研发的“红鲨鱼”是世界第二。

打造三位一体反潜能力

韩国在2008年发布的《国防白皮书》中评估认为,朝鲜有大约70艘潜艇,规模居世界第四,在数量上大大超过韩国(韩国只有10艘),但这些潜艇已基本过时,质量不高。例如朝鲜的主力潜艇——22艘R级潜艇只是一种二战水平的潜艇,其携带的武器也一般。但朝鲜具备自制小型潜艇的能力,其利用小型潜艇执行军事任务方面有独到之处,其“桑戈”级小型潜艇曾出口到越南。

过去,韩国反潜实力并不强,需驻日美军反潜巡逻机的帮助才能完成日常反潜巡逻作战任务,但通过近年来的加速发展,韩国将会形成空中、水面、水下三维立体。

空中方面,韩国海军目前的反潜主力是8艘P-3C反潜机及可搭载欧洲新型反潜武器系统的“大山猫”反潜直升机。8架P-3C让韩国可以独立担负起周边海域反潜作战任务。

水面方面,韩国海军正在打造一支以KDX-1/2/3系列导弹驱逐舰为主体的远洋水面舰队,目前攻潜武器主要是“蓝鲨鱼”轻型鱼雷以及购自美国的“阿斯洛克”反潜导弹。明年起,韩国将在即将列装的KDX-2和KDX-3导弹驱逐舰,包括最先进的“世宗大王级”导弹驱逐舰上装备“红鲨鱼”,届时,韩国反潜能力“将达到世界级水平”。

水下反潜作战任务主要靠潜艇来完成,韩国现役主要作战潜艇是购自德国的209级常规动力潜艇。该型潜艇装备有8具533毫米鱼雷发射管,可在最大深度发射鱼雷,并采用数字化火控系统,可同时跟踪12个目标和指挥8枚水中行进的鱼雷,在一击不中情况下再次实施攻击。该型潜艇还配有美制“鱼叉”型潜射导弹。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片