各方对网游虚拟货币管理规定表态 大部分表示支持

2009年06月28日 18:25中广网 】 【打印0位网友发表评论

中广网北京6月28日消息 据中国之声《央广新闻》17时27分报道,文化部、商务部日前联合下发《关于网络游戏虚拟货币交易管理工作》的通知,明确指出同一企业不能同时经营虚拟货币的发行与交易,并且虚拟货币不得支付购买实物,以防止网络游戏虚拟货币对现实金融秩序可能产生的冲击。那么这一新规定出台后,各方有哪些反应,中国之声连线中央台记者赵明明。

中国之声:目前业内是如何评价网游虚拟货币新规定的呢?

记者:从目前来看大部分声音还是对两部委的新规定表示支持的。

一些网游行业的专家认为新规定的出台能够起到防患于未然的积极作用。有资料显示,我国虚拟货币年交易量折合人民币为几十亿元。虽然目前网游虚拟货币的交易量还远远没有达到可以撼动国家金融体系的程度,但长期来看,交易量在不断增加,而且是以15%-20%的速度在逐年增长,所以专家觉得现在出台这个政策,对虚拟货币加强管理是有必要的。

还有一些专家从法律的角度对新规定进行了解读。像北京广盛律师事务所律师刘春泉(音)提出,事实上在这个通知之前,对虚拟货币到底是否合法,并没有什么权威的说法。包括腾讯在内,一些发行虚拟货币的企业曾经在面临社会质疑时,非常担心发行虚拟货币的合法性问题。从这个《通知》来看,国家对虚拟货币发行的合法性没有进行否定。所以这个通知本身对于网游企业盈利模式的合法性有着重大意义,对企业来说总体上是好事。

另外,一些网游行业分析师也对新规定出台后,可能给行业带来的影响进行了分析。像计世资讯互联网分析师杨珂(音)表示,规范网游虚拟货币不会对整个网游行业产生冲击,相关部门通过监管保障网游的纯洁性和游戏性后,反而会吸引更多人进入网游市场。尤其对于一些规范经营的网游企业来说,接下来如果能把开发产品作为核心竞争力,反而是一种机会。所以网游行业依然具有强大发展前途。

不过也有一些业内人士指出,这一新规会影响到像腾讯这样的发行虚拟货币的企业的营收。腾讯2009年第一季度财报显示,互联网增值服务收入将近10亿元人民币,接近总收入的70%,而腾讯互联网增值服务的主要收入交易媒介就是Q币。新规定限制虚拟货币的大范围流通以及流通速度,从长期讲,相关企业(比如腾讯)发行的虚拟货币数量减少,这必然会对这些企业的营收产生影响。

中国之声:刚才你介绍了大部分声音是比较支持的,但是也有人说可能对企业的营收产生影响,我们想了解下一下,在得知了新规定以后,包括腾讯在内的网游企业和玩家们又作何反应呢?

记者:腾讯方面在评价新规定时,明确表示坚决支持和拥护新规定的出台,认为该通知对于规范互联网市场秩序、促进互联网产业长远发展有积极的指导意义和促进作用,将积极配合主管机构进行相关规范的执行和落实。

暴雨娱乐CEO表示,新规定对第三方交易平台进行了规范,这是非常利好的消息。他认为,第三方的交易平台往往成为了盗号和打钱工作室的滋生地,私下的交易也会给游戏运营商的收入带来损失,因此,他认为这一规定将有利于游戏行业的整体发展。

至于玩家方面。根据某门户网站上的民意调查显示,目前超过74.0%的网友认为新出台的网游虚拟货币新规定是合理的,很多网民都认为新规定的出台是主管部门对于保护网游消费者权益的首次表态,有20%的网友认为不合理,另外有6%表示不清楚。持否定的态度的网民大都是觉得政策在执行过程中可能会有难度。比如政策规定:网游虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务。但是怎样保证这个规定能够落实,还是需要很多部门来一起配合才能做到的。

中国之声:政策制定有它的合理性,但是执行起来可能会遇到一些困难,就看很多部门应该怎么配合执行到位了。

记者:对。

相关专题:

网游虚拟货币新规出台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片