从门锁公司来到能源企业去 爱立信CEO“转会”BP

2009年06月30日 08:30南都网-南方都市报 】 【打印0位网友发表评论

全球最大设备商爱立信的CEO思文凯另寻高枝,新东家是英国石油公司。

思文凯将于今年年底前卸任,现任CFO卫翰思明年正式接任,思文凯也于2010年1月正式就任BP董事长。

曲终奏雅。爱立信盛赞思文凯“带领公司制定并实施了业内最成功的战略”。但也有券商认为,思文凯的离职是因投资人对爱立信净利润急剧缩水不满所致。或许,对于思文凯本人来说,跳离设备市场的红海厮杀,已可以一身轻松;在爱立信的是非功过,亦可由人评说。

离开者曾造辉煌

“思文凯2003年4月加盟时,爱立信正面临亏损、重组的挑战。”爱立信集团董事会主席泰斯库赞,“在其带领下,爱立信成为行业盈利最高的公司。”

2003年至2008年,爱立信的年均复合增长率达12%。过去五年间总利润达1030亿瑞典克郎,流动现金为1010亿瑞典克郎。即便面对本土厂商如华为的强压,龙头地位依然不可动摇。

但在金融危机和电信业增长放缓的今天,爱立信同样面临严峻挑战。去年净利润从2007年的218亿克朗减少到了113亿克朗,几近减半。今年第一季度尽管采取了裁员等措施,但利润仍下降35%。

接任者重任在肩

思文凯的上一任东家是A ssaA bloy集团,一家门锁公司。《金融时报》在他上任后曾说,爱立信从外边招聘了一个家伙,他的背景和爱立信主营业务没有任何关联。这其实也是1942年以来,爱立信第一次起用非内部培养的CEO。

现在,这位非内部培养的C EO即将去职。接替者是一毕业就加盟爱立信、且从来没挪过窝的卫翰思,现任爱立信首席财务官兼执行副总裁。

“卫翰思在担任全球电信专业服务部主管五年间,将业务量提升了三倍。”对卫翰思青眼有加的泰斯库也指出,其重任在肩,“电信运营商正进行网络转型,基于IP的业务正在风行,这些都将决定公司能否继续为股东创造更大价值。”

诺基亚西门子并购取暖,阿 尔 卡 特 朗 讯 死 保 宽 带 、C D M A市场不失,华为中兴新人跃进,爱立信如何保证在足够利润的前提下扩张市场,卫翰思长路漫漫。

本报记者 汪小星

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片