华能阴坪水电站两台机组投入商业运营

2009年07月02日 09:40中国电力企业联合会网站 】 【打印0位网友发表评论

华能阴坪水电站1号、2号机组分别于 2009年7月1日14时16分、14时46分顺利完成72小时试运行,投入商业运行。阴坪水电站是由华能集团投资兴建的涪江支流火溪河流域梯级的最末一级电站,它的建成投产,标志着华能集团自2002年开始的火溪河 “一库四级”40万千瓦的流域梯级开发成功完成,是华能人为建党88周年献上的一份贺礼。

阴坪水电站位于绵阳平武县,装机容量2×5万千瓦,水库正常蓄水位1248米,总库容112.6万立方米,调节库容62.3万立方米,为日调节水库。阴坪水电站闸址为深厚覆盖层软基,地层结构复杂,最大闸高达到35.5米,为目前我国在软基上建成的第二高闸坝。在基础处理中,使用了大范围振冲加固地基,振冲处理量和处理深度均在国内水电工程中名列前茅。电站引水隧洞为“一坡到底”式,厂房前布置气垫式调压室。在木座夹心式钢罩的基础上,阴坪电站气室采用了外挂式钢罩结构,在钢罩外部设置平压仓。这一结构能有效地简化工序,节约造价,是钢罩式气垫式调压室设计的一次创新和突破。

华能阴坪水电站两台机组较华能集团年度计划分别提前3个月和4个月实现了投产发电,投产后,预计年发电量4.13亿千瓦时。华能阴坪水电站的投产发电,必将对推动地方发展发挥重要的作用。(来源:华能集团公司)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片