“宅”在家里玩“省钱”

2009年07月16日 11:29深圳晚报 】 【打印0位网友发表评论

本报记者易红梅 实习生邓雨婷报道 来自一知名消费者研究机构和万事达两家单位的最新调查表明,目前包括深圳在内的众多城市兴起“宅经济”,金融危机影响下越来越多的深圳市民青睐居家消费,尽可能减少外出以便控制花销。另外,报告显示,在饮料、零食、美容、服饰等各领域,深圳的购买频繁指数显著低于其他城市。

消费依然旺盛

最新的万事达卡消费者购买倾向指数报告指出,未来6个月消费者支出的前三项分别为餐饮娱乐、时装和配饰、健身和保健、消费电子产品及子女课外活动。

万事达卡国际组织亚太区首席经济顾问王月魂博士指出:“全球经济下滑对亚太、中东及非洲地区的中产阶层所造成的影响,并没有过去经历的经济倒退影响严重。就亚太区整体而言,个人消费支出保持不变,大部分市场的消费者在未来6个月,将维持或增加随意性支出。调查结果反映,即使在持续不稳的环球经济下,市场对扩大内需的展望仍非常乐观。”

“宅经济”兴起

另一方面,某全球知名消费者研究机构近日通过对北京、上海、广州、深圳、沈阳、重庆、郑州以及中国其他24个省区1000名15至45岁的消费者进行调查,发现“宅经济”在包括深圳在内的众多一二线城市兴起,成为低迷状态下经济新的增长点。

巅峰旗帜国际公关营销集团中国区执行董事李根生表示,尽管金融海啸席卷全球,但一二线城市消费者却不愿意放弃优质生活,平均有70%的消费者对其收入稳定性,就业和生活水平仍有信心。但其中“非必要”商品的购买被大量削减,其中包括汽车、奢侈品和电脑等;同时被认为是“可有可无”的快速消费品也被大量削减,如咖啡、酒类等。消费者的消费更多集中于基本日常消费如蔬菜水果。

30%的受访者表示相较于外出,他们更加愿意“宅”在家里以便控制花销。42%的人说他们经常寻找免费的娱乐活动。不少调查者表示,他们多是朋友间交换DVD来享受影视作品,或是通过网络下载免费的影视作品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片