iPhone黑莓用5%市场掠走整个行业58%利润

2009年07月21日 09:18中广网 】 【打印0位网友发表评论

中广网北京7月21日消息(记者张蔚)据中国之声《央广新闻》8时18分报道,iPhone与黑莓智能手机,09年将占手机总销量的5%,而这5%却将掠走手机市场总运营利润的58%,iPhone和黑莓正在成为制造商的"印钞机"。德意志银行的这个最新行业分析报告,让销量、利润整体下滑的普通手机厂商为之兴叹。详细情况,我们来连线中央台记者张蔚:

iPhone黑莓的制造商以5%的销量获得58%的利润

主持人:德意志银行的这个手机行业的分析报告确实让人惊叹,智能手机不仅能收发电子邮件、指路、播放音乐,还可以为厂商带来巨额利润,但以5%的销量获得58%的市场利润这个预测结果是否过于乐观了?

记者:iPhone制造商苹果公司和黑莓制造商RIM去年只占据了全球手机总销量的3%,却获得了市场总运营利润的35%。他们预计,这种差别今年会变得更加明显,两家公司将占据市场销量的5%,但却将掠走58%的总运营利润。

据市场研究公司IDC预计,今年第一季度苹果和RIM就会占据智能手机市场大约32%的份额。也就是说现在智能手机的总体份额虽然小,但是这两家在手机总体份额当中占了三分之一,是智能手机的王者,我也查了一下黑莓制造商RIM六月下旬发布的今年第一季度财报,在截至5月30日的这一财季,RIM的净利润已经是6亿多美元,同比增长了33%,超出分析师此前预期。而与之相反的是:普通手机制造商将很难获得利润,很多制造商纷纷降价来维持销量。索爱上周四就公布了季度亏损,应该说智能手机的利润增长确实很快。

性能好、补贴高是两家公司维持超高利润的主要原因

主持人:现在智能手机的厂商也不少,诺基亚一直是头号智能手机制造商,为什么只有iPhone黑莓的制造商在获得着超高的利润?

记者:这两家公司能有超高的利润,主要有几个方面的原因,一个是智能手机是行业的发展方向,虽然现在,智能手机只占了全球手机总销量的大约13%,但在整体手机市场下滑之际,智能手机却在逆势增长。另一个原因是,苹果和RIM都在手机市场拥有某些优势,这将使得它们实力强大难以击败。比如iPhone拥有来自外部开发者提供的数千款消费者软件,而黑莓的电邮服务确实令人推崇,电邮是比较高效,安全性也比较好,很受欢迎。

让它们能 "强者为王"的重要因素还是来自移动运营商的大笔补贴,尤其是在美国市场,消费者可以最低100美元就买到一部智能手机,这个价格比很多普通手机贵不了多少,但厂商的销售价没有这么低,这个购机的差价就由运营商来补, iPhone的补贴最高,大约每部手机补400美元。黑莓手机是每部200美元。移动运营商虽然为手机补了钱,但他们每个月可以从这些可以便捷上网和发邮件的智能手机身上获得更高的话费。这样也是双赢,这样,这两家制造商通过拿补贴就可以维持高售价,进而获得高利润了。

(中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片