山西上半年经济数据公布 服务业投资成增长最重力量

2009年07月24日 20:00中广网 】 【打印0位网友发表评论

中广网太原7月24日消息(记者李凡)记者从山西省经济工作会议上获悉,虽然今年6月份山西省工业首次实现9个月来的正增长,而上半年山西省GDP同比下降4.4%,完成3106亿元,全省规模以上工业增加值同比下降17.4%,在全国排名仍处于倒数第一。前5个月规模以上工业企业实现利润同比下降74.4%,工业经济同比大幅下降,是导致全省GDP负增长的决定性原因。山西省副省长牛仁亮说:实现全年GDP8%的预期目标任务非常艰巨。

山西省副省长陈川平介绍说,上半年,山西省对外贸易大幅下降,出口总值仅12.4亿美元,同比下降74.4%;上半年,政府投资带动全社会固定资产投资升温,共完成投资1547亿元,同比增长35.5%;山西省消费规模也实现了平稳较快增长,上半年全社会消费品零售总额实现1338.6亿元,同比增长18.4%,农村消费增长快于城市。农村消费增长20%,增幅高于城市2.5个百分点。山西经济发展方式由过去的主要依靠投资拉动转向消费、投资协调拉动。

山西省服务业增同比增加长11.2%,占GDP比重的40.9%,服务业投资完成695.7亿元,增长68.2%,投资增量占到全省投资增量的75%,成为今年扩大投资促进经济增长的最主要力量。而服务业中的旅游收入426.3亿元,增长17.3%,旅游总收入相当于GDP的比例提高到13.7%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片