访农业部长:应对危机中农业农村经济亮点频现

2009年07月24日 19:55新华网 】 【打印0位网友发表评论

新华网哈尔滨7月24日电 题:在应对危机中实现农业稳定发展农民持续增收――访农业部部长孙政才

新华社记者 董峻

上半年我国农业农村经济亮点频现――夏粮实现新中国成立以来首度连续第6年丰收,农民购买农机热情高涨推动农业机械化快速发展,农民人均现金收入实际增长8.1%……

在农业农村经济发展保持良好势头的同时,国际金融危机对农业农村经济发展的冲击和影响依然十分严重。如何防止农业生产滑坡、农民收入徘徊,防止多年的农业农村经济好形势出现逆转?记者24日就此话题采访了农业部部长孙政才。

国际金融危机仍在加深对农业农村经济稳定发展的冲击

据孙政才分析,国际金融危机对农业农村经济稳定发展的冲击主要表现在三个方面:

一是农产品价格下行,农业效益下滑,农业生产稳定发展困难加大。除粮食价格在国家托市收购政策的作用下总体稳中有升外,多数农产品价格虽近期企稳或小幅回升,但价格水平仍明显低于去年同期。5月份棉花、油菜子、花生仁、天然橡胶、大豆同比分别下降7.5%、25.5%、18.8%、39.7%和31%。

价格下行,加上成本增加,挤压着农业生产效益。据测算,2009年三种粮食平均每亩总成本将比上年继续增加,生猪养殖效益可能继续下滑。

二是农产品进口冲击严重,一些农产品进口价跌量增的现象突出。1-5月国外低价农产品进口继续大幅增加,对国内市场造成严重冲击,如油菜子、食糖、奶粉、大豆进口量同比分别增长149.3%、66.1%、152.6%和27.3%。

另一方面,为了降低国际金融危机对本国产业发展的影响,许多国家出台了各种贸易保护措施,我国农产品出口的难度大大增加。1-5月我国农产品出口总额147.1亿美元,同比下降9.2%。特别是蔬菜出口出现十年来首次下降,出口量、出口金额同比分别下降5.6%和9.1%。水果、畜产品、水产品等优势农产品出口也都出现了不同程度的下降。

三是农民持续增收难度加大。农业生产可能出现增产难增收,农户家庭经营收入将出现增速下降。据统计,上半年农民人均家庭经营现金收入增幅同比下降13.5个百分点。工资性收入方面,受危机影响,一些企业吸纳就业能力下降,农民工返乡回流或失业留在城市现象突出。上半年农户人均工资性收入增幅同比下降9.5个百分点。

“这些问题是国际金融危机冲击和长期积累的深层次矛盾在农业农村经济领域的集中体现。”孙政才说,这既反映了国民经济三次产业、投资与消费、内需与外需等方面结构不协调,以及城乡二元结构调整滞后等宏观层面的问题,又反映了农业基础设施薄弱、农产品国际竞争力不强、农业组织化程度低、科技支撑不强、发展方式亟待转变等矛盾和问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片