爱立信"夺爱"北电 索爱称不受影响

2009年07月27日 14:52经济观察网 】 【打印0位网友发表评论

-->

经济观察网 实习记者 李梦竹 据外媒7月27日报道,爱立信表示,已成功竞得北电无线资产,将使爱立信真正成为北美领先的电信供应商。同时,爱立信财务长Hans Vestberg在爱立信收购北电网络无限资产业务时曾表示,此举并不会妨碍爱立信与索尼对索爱手机业务的运营。

25日,爱立信以11.3亿美元的代价,在诺基亚西门子(下称“诺西”)眼皮底下“横刀夺爱”成功,抢下北电无线资产。

爱立信斥资11.3亿美元成功竞得北电集团CDMA和LTE(长期演进)业务资产,这一数字比此前诺西的收购价高出74%。 一直是GSM阵营旗手的爱立信,将由此大张旗鼓切入CDMA领域。

上月,北电曾同意将无线网络业务以6.5亿美元底价出售给诺西。不过,随后爱立信等加入竞购行列,以更高出价一锤定音。“我们最终出价是公平的,我们还没有到为了获得最终胜利而不计任何成本的地步。”拍卖结束之后,诺西首席市场官 BoSCo Novak这样解释竞标策略。

“这项收购与前不久刚刚宣布的与Sprint达成的服务合同,已经使爱立信成为北美市场领导者。”爱立信CEO思文凯表示。7月初,爱立信与美国第三大移动运营商Sprint达成服务合同,价值40亿~50亿美元。这大大增加了爱立信在北美的市场份额,而收购北电的无线网络资产无疑将使其再进一步。

据爱立信了解,北电的CDMA业务2008年在北美市场产生了20亿美元的收入,而且CDMA与其他技术相比拥有更低的研发成本,和良好的利润率;爱立信2008年的北美市场收入为27亿美元,这意味着爱立信在北美市场的收入将呈现倍数增长。

爱立信预计,收购将在交易结束后的一年之内就对爱立信的财务有所体现。“北美将成为爱立信的第一大市场。”爱立信在声明中表示,爱立信在北美的员工总数将达到1.4万人。

爱立信财务长Hans Vestberg在爱立信收购北电网络无限资产业务时,表示此举并不会妨碍爱立信与索尼对索爱手机业务的运营。

此前,业内有传闻称爱立信可能会从索爱撤资,放弃这家它们与索尼公司合资的手机企业,尤其当爱立信收购北电部分业务之后,有业内人士认为爱立信精力有限可能会无暇顾及利润日渐下滑的索爱。不过,爱立信财务长Hans Vestberg则对此予以否定。

该报道援引爱立信财务长接受德国媒体采访时的话称:“我们没有讨论过终止(与索尼的)合作关系。”他继而表示,如果索爱需要母公司进行注资,爱立信就会提供。

今年更早时候,爱立信前CEO思文凯也大方表示,随时准备注资索爱。

与此同时,索尼公司CEO斯特林格近期也曾表示,索尼并不打算收购爱立信所持股份从而将索尼爱立信收为己有,同时也不会放弃索爱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片