11亿美元“截和”诺西 爱立信抢购北电

2009年07月28日 10:3021世纪经济报道 】 【打印0位网友发表评论

本报记者 徐志强 郭建龙 北京报道

曾在2005年坚决退出CDMA市场的爱立信,又杀了回来,而且出手阔绰。

11.3亿美元——7月25日,全球最大的通讯设备商爱立信以高出诺基亚西门子(以下简称“诺西”)近74%的价格成功竞购了北电旗下的LTE(长期演进)业务和北美地区的CDMA业务。

今年6月19日,诺西曾与北电就上述资产签署了6.5亿美元的“掩护交易(stalking house)”协议。该协议通常先设定一个竞价底线,并对破产资产提出首笔竞价,以测试市场。但爱立信的阔绰出手让这份协议瞬间成为废纸。

爱立信“横刀夺爱”

对于爱立信的成功竞购,诺西首席市场运营官博斯科·诺瓦克(BoSCo Novak)回应称:“我们对北电资产的最后报价已经合理了,我们并不想不惜任何代价获胜。”

不过,对于诺西所言的“不惜代价”,国内某大型通讯设备商人士在接受记者采访时表示,尽管价格偏高,但长期来看,爱立信将成为这笔交易的赢家。

“最明显的是,爱立信可以藉此进一步压缩诺西在北美市场上的空间。”上述通讯设备商人士认为,从通讯设备业的长期竞争趋势看,未来全球最后将只剩下3-4家巨头,爱立信现在面临着阵营选择问题,即主要与阿朗、诺西等传统巨头在高端市场竞争,还是与最新崛起的以价格战为主的中兴、华为在低端市场竞争,“从此举可以明显看出,爱立信的主要战场仍是北美、西欧等发达国家市场”。

目前,在亚非市场,爱立信已经很难从中兴、华为的口中夺食;在欧洲市场,基本与其他巨头平分天下;而在北美(主要是美国)市场上,爱立信和阿朗、北电、摩托罗拉等占据着较大份额,其中爱立信的重要优势在GSM和WCDMA制式。

在北美地区CDMA市场,阿朗份额在40%以上,北电约30%,摩托罗拉约16%。

“CDMA产业已经在下滑,爱立信并不是要真正回归该业务,更多的为了在竞争中卡位。”上述国内设备商人士表示,如果诺西拿下北电CDMA在北美的份额,爱立信将丧失未来巨大的机会;而爱立信拿下CDMA的份额,将使得诺西“雪上加霜”,北美电信市场的格局也将因此改写——根据诺基亚的第二季度财报,北美市场是诺西唯一实现正增长的市场,而且增长率达到31.6%。

2008年,北电 CMDA业务收入20亿美元,而同年爱立信北美地区业务营收为27亿美元,若竞购成功这笔交易完成后,爱立信在北美地区的实力将大增。

目标:LTE升级市场

除了抢占北美市场份额的考虑,在一些业内人士看来,抢夺未来在LTE上更大的话语权也是爱立信此项交易的重要动机之一。

按照交易条款,爱立信除获得北电与Verizon、Sprint、美国Cellular、加拿大贝尔、Leap数家北美运营商的重要CDMA合同外,还将获得其LTE资产、部分专利、CDMA和LTE相关专利使用权。此外,爱立信将同时收编北电约2500名高级技术人员,其中400人专注于LTE研发。

在全球通讯设备巨头中,爱立信是LTE技术的最先倡导者,并且在技术上积累最丰厚,此次对北电LTE的资产和相关专利收购之后,爱立信将在LTE上成为无可争议的老大。“爱立信甚至有可能取得高通在CDMA中一样的地位。”上述设备商人士说。

这意味着,爱立信通过对北电CDMA客户的接盘,可以锁定未来CDMA向LTE升级时的市场,与其现有的技术和市场份额一起,形成合围之势。

“CDMA在向4G演进时也选择了LTE技术,如果不在3G的时候抢占CDMA市场,即使有技术也不见得能够获得市场份额。”Gartner电信运营商网络设施首席分析师田颖表示。

另外值得注意的一个问题是,爱立信是目前海外主要通讯设备商中少有维持盈利的一家,此次交易及其后续带来的整合会不会把爱立信拖入亏损的泥潭?此前,诺西和阿朗都在这方面有前车之鉴。自2006年11月阿尔卡特收购朗讯以来,到去年底,合并后的公司已经累计亏损了48.4亿欧元。诺基亚和西门子合并后,也出现了合并后亏损加大的情况。

“尽管当前溢价不菲,但按照未来财务计算,20亿美元的年销售额只要能合理运作,产生2亿美元的年利润不成问题,5年后爱立信或许就将收回自己的投资。”上述设备商人士认为,与诺西和阿朗的并购案例不同,爱立信这次只是对北电部分资产的收购和合并,除了2500名工程师外,并不涉及大量的管理和人员的整合问题。

中国市场未知数

今年,中国启动3G进程,中国电信在获得3G牌照后,投入巨额资金将CDMA网络升级到3G,成为全球CDMA市场难得的增量市场。爱立信收购北电的北美地区CDMA业务后,会不会在中国CDMA市场也卷土重来?

此前,北电全球总裁兼CEO Mike Zafirovski曾表示,在北电的收入中,亚洲大约占13%的份额,其中主要是在中国大陆市场。

对此,田颖表示,北电在国内的设备市场份额正在逐渐缩水,2007年,北电在中国CDMA市场的份额约在17%,而在2008年底的招标中,北电的新增市场份额已经缩小到了14%。

据记者了解,目前,北电在中国电信的CDMA份额中占有约10%的市场份额,但是在新增的几次招标中,都空手而归,甚至由于之后出现了供货问题,北电在国内的CDMA招标份额逐渐被华为和中兴所取代。

“对爱立信来说,要进入中国CDMA市场,有点得不偿失。”上述通讯设备商人士表示,目前中国的CDMA市场已经被中兴、华为等本土厂商瓜分得差不多,爱立信要重新组织团队抢单未必能取得很大效果,“爱立信会与中国电信保持合作关系,不过更多的将着眼于未来的LTE上”。

7月27日,北电中国方面向记者表示,自己并不清楚爱立信是否会接手其在中国地区的CDMA资产和原有的合同。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片