爱立信11.3亿美元并购北电无线业务

2009年07月28日 16:20新华网 】 【打印0位网友发表评论

国际金融报消息 世界著名电信运营集团瑞典爱立信击败诺基亚西门子与私募投资公司MaTLinPatterson GLobalAdvISers等强劲竞标者,以11.3亿美元现金买下加拿大电信设备制造商北电网络北美无线设备部门。记者昨日在爱立信官方网站上看到其发表的声明表示,竞购过程已经结束,爱立信以最高价标得北电的北美无线设备业务。

北电同时在另一份声明中也指出,爱立信将雇用北电至少2500名员工。据悉,美国和加拿大法院将于7月28日举行联合听证会,决定是否批准该交易。两家公司则希望今年晚些时候完成这一交易。

世事总是这么出人意料,从无人问津到争得头破血流。曾是北美最大手机设备制造商的北电,在今年1月份申请了破产保护,计划出售部分业务。这项竞购活动,是该公司清算资产的一部分。北电无线设备部门包涵CDMA与最新的LTE(logn-termevolution无线科技)业务,被外界视为是该公司最有价值的资产,也是未来无线传输的重要科技,这让此次竞购格外引人注目。

加拿大Veritas投资研究公司分析师尼拉吉·蒙加说,“2012年后LTE将会是一项重要技术。”JP摩根证券上月根据北电的自家预测指出,未来15年内手机厂商需交纳29亿美元LTE专利使用费。

爱立信总裁兼首席执行官思文凯表示,北电的无线部门能让爱立信在未来拥有强劲基础。他还强调在CDMA运营商逐渐转向LTE后,这些资产更能强化他们在美国的战略地位。

分析人士指出,假如爱立信的并购得以成行,我们将会看到一个全新的设备商产业格局。在无线宽带领域,爱立信将会强化自身的领头羊地位;中国的华为和中兴正在全速崛起,在新兴市场上不断地搬迁替代仍将继续上演,但要突破日本和美国市场仍需时日;诺基亚西门子并购败北,将会承受短期内无法突破北美市场的尴尬和无缘全球首轮LTE网络建设的难题;阿尔卡特朗讯则会朝着既定路线前行。(记者谢静 实习生 徐俐丽)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片