发改委回应汪洋言论:不排除个别地方出现统计数据造假

2009年08月07日 16:16新华网 】 【打印0位网友发表评论

国务院新闻办公室于2009年8月7日下午3时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任朱之鑫、财政部副部长丁学东、人民银行副行长苏宁介绍当前宏观经济形势等方面的情况,并答记者问。

[荷兰记者]上周广东省委书记汪洋发表了一篇篇幅非常长的文章,文章中他阐述了关于中央政府在收集数据方面所面临的一些问题,他还指出实际的利润增长并没有中央政府所收到的数据显示的那么大,对此您有何评论?是否这种瞒报或者夸大其词的数据报道,也就是说将GDP的增长速度说得超过实际情况的报道,对中国未来的宏观经济政策将产生什么样的影响?

[发改委副主任朱之鑫]我曾经做过统计工作,在我当统计局长的时候,两位总理都给我们题了词,前任的朱镕基总理题的是“不出假数”,现任的温家宝总理题的词是“真实可信”。

我想正是在二位总理的批示和题词的鼓舞下,广大统计工作者,包括广大基层统计工作人员,都会认认真真地贯彻这个精神,特别是要发扬我们党的好的作风,就是实事求是的作风。当然中国这么大,中国各方面情况也非常复杂,也不排除个别地方、个别环节上会出现某种数字上的偏差,甚至是您刚才说的造假。在这一点上我们坚决加以查处。

只要宏观数据能够做得更准一些、更精确一些、更贴近实际一些,将来宏观政策的制定也就更能符合经济发展的实际。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片