沉寂半个月 新基金审批再度开闸 三只新基金获准近日发行

2009年08月11日 03:30中国证券网-上海证券报 】 【打印0位网友发表评论

⊙见习记者 朱宇琛

半个月来一度沉寂的新基金审批再度开闸。综合基金公司消息,最新一批共三只新基金获得证监会批准,将于近日发行。

此次获批的三只新基金分别为一只股票型基金和两只指数基金。其中,景顺长城基金公司宣布,该公司旗下景顺长城能源基建股票型基金正式获得中国证监会批文,将于近日发行。华宝兴业基金公司宣布,公司首只指数型基金产品——华宝兴业中证100指数基金已获得证监会批文。几乎与此同时,南方基金公司也宣布,公司旗下南方中证500指数基金业已获批,这也是国内首只以中证500为标的指数的基金。

从上述三只基金的资料来看,各基金公司都在力求突出产品特色,形成差异化竞争态势。

据悉,华宝兴业中证100指数基金为标准型指数基金,其跟踪的中证100指数的成份股是从沪深300指数成份股中,选出的市值规模最大的前100名大盘蓝筹股。这也是国内第三只以中证100为标的指数的基金。南方中证500则打出“中小盘”牌。该公司相关人士认为,中证500指数基金的获批将优化当前指数基金标的指数“偏大盘”的结构。而景顺长城则强调,景顺长城能源基建基金是国内第一只投资于能源和基建相关产业的双主题基金,基金将把80%的股票资产投资于相关行业。

此前两周,新基金获批的速度一度明显减缓。7月下旬,在出现两天4只基金得到核准的密集态势后,半月来未见一只新基取得“准生证”。与此同时,市场还曾传言,由于申报太过集中且产品同质化倾向明显,有部分指数基金被监管部门“劝退”。

数据显示,加上最新获批的两只指数基金,今年来获批发行的指数基金数量已经达到了11只。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片