7月CPI、PPI或继续下滑 投资占GDP比例仍将上升

2009年08月11日 07:19新华网 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

上海证券报报道 按国家统计局信息发布日程,本应在10日发布的7月份宏观数据,推迟到11日发布。据专家预测,7月份我国CPI、PPI数据可能依旧双双为负,而投资占GDP的比例则将继续上升。

兴业证券首席宏观分析师董先安表示,预计7月CPI同比将继续降低1.9%,PPI同比降低8.5%。蔬菜和猪肉等食品以及主要工业品价格变动不大,可推测CPI、PPI总体仍将维持负值水平。考虑到高基数,预计7月CPI和PPI将继续降低,转正时间预计分别在今年11月和明年一季度。

东海证券报告指出,我国CPI 及PPI 降幅有可能进一步拉大,7月份PPI 翘尾因素达到-7.23%,远高于6月份的-6.02%,因此7月份的PPI降幅仍将进一步扩大至-8.4%左右。

董先安说,总体来看,下行的物价指数能够在一定程度上缓解市场对通胀的担忧,也可以为需求的恢复提供有利环境。当前形势下,通货膨胀并不会成为左右政策走向的主要因素。

董先安预计,7月固定资产投资将延续上半年趋势,实现38.5%的同比高增长。剔除投资品价格同比负增长因素,实际投资增速将更加强劲,2009年投资增长可能达35.0%。

上海证券的报告指出,预计短期内投资仍能维持30%以上的高位。从固定资产投资资金来源看,目前信贷对投资的推动作用仍没有完全释放,还有很大部分的信贷资金仍存留在银行间,未来固定资产投资在资金上仍有保证。

“未来两年固定资产投资总额占GDP的比例将继续上升,填补净出口的缺口,实现由外需驱动向内需驱动的过渡。”董先安指出,投资在此次经济恢复中的作用格外重要。

他认为,在政府大规模投资初见成效之后,企业投资也在快速跟进,真实利率水平猛降、信贷投放充裕,降低了企业投资的机会成本,多数企业存货调整速度大超预期,复苏预期增强,促进了企业投资恢复性增长。

国家统计局将以发布会方式公布月度数据

国家统计局10日宣布,从本月起,在年度、季度新闻发布会基础上开展月度统计数据新闻发布会工作。

8月11日,国家统计局将于北京梅地亚中心召开新闻发布会,公布7月份工业生产、固定资产投资、消费品市场及价格等主要统计数据,并邀请媒体参加。

按原先公布的计划,8月10日将公布居民消费价格总水平和工业品出厂价格数据。这些数据将统一在11日的发布会上发布。

此前,月度主要经济数据一般从下个月中旬开始,在大约一周时间内,以统计报告的方式,分批在其网站上发布,并提供给媒体。季度和年度的经济数据,在国务院新闻办公室举行新闻发布会发布。

国家统计局有关负责人表示,对主要经济统计数据发布计划的调整,是为了及时、全面满足社会公众对统计数据的需要。 记者 吴婷

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片