易宪容自称将减少发言:疯狂房价令人无话可说

2009年08月19日 09:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容昨日在做客时报会客室时表示,当房价逐步回归理性时,他将减少发言,但现在疯狂的房价则令其无话可说。他还提醒说,目前许多人投资房地产以防通胀,但事实上,房地产并不一定具备稳定的升值保值功能。

易宪容表示,金融危机拯救了中国的房地产市场。为应对金融危机,政府推出了一系列政策措施,这些政策对推动居民去购买或投资房地产起到了很大的作用。譬如利率下调、首付比例下调等等。

“投资和投机者的涌入无疑会推高房价,进而将居民的自主需求剔除在市场之外。这就是为什么现在市场会出现销量突降、但价格却疯涨的现象。”易宪容说,对于目前的房地产市场而言,政府应该密切关注,并采取一定的措施,否则未来一定会出现大的问题。

总结今年房价逆转原因,易宪容认为,信贷的天量增长无疑是房价上涨的重要推手。为保证经济增长,政府采取宽松的货币政策。银行为刺激放贷,许多银行在上半年均规定,将以放贷额度的一定比例进行奖励。因此,在激励措施下,此前收紧房贷的一些规则比如二套房贷政策等均失效。

针对当前房地产市场出现的捂盘现象,他表示,开发商的违规违法行为离不开地方政府的支持。对于他们而言,房价越高,土地就卖得越好,而这部分收入目前却难以得到有效的监管。

易宪容还称,有人认为房地产作为国民经济支柱性产业,对中国经济走势至关重要。“但房地产不应也不能救中国经济,如果这样,未来高房价一定会造成很大的社会冲突。目前一般民众在大一点的城市买一套房子,已经需要几代人的努力。”他表示。(周荣祥)

(来源:证券时报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片