广州市检察院出台民事公益诉讼指导意见破解环境保护维权四道难题

2009年08月27日 09:12法制日报 】 【打印共有评论0

广州市检察院出台民事公益诉讼指导意见

破解环境保护维权四道难题

本报记者 邓新建 本报通讯员 钟亚雅 徐博

有专业人士指出,公益诉讼目前在我国还处于一种“没人诉、不愿诉、不敢诉、不会诉”的境地,而这其中,环境保护的公益诉讼更面临着“立案难、取证难、鉴定难、胜诉难”的“四难”现状。记者今天从广州市人民检察院了解到,该市的检察机关通过探索,不仅破除了环境保护公益诉讼的“四难”,也为公益诉讼提供了积极有效的借鉴。

首宗诉讼成功破冰

2008年11月13日,广州海事法院四号审判大厅,广东首宗环境公益诉讼在此开庭审理,这也开启了广东环境公益诉讼的破冰之旅。而引起社会广泛关注的另一原因是,该案的原告是检察机关,这宗案件也开启了广州市检察机关对公益诉讼的探索之路。

据广州市检察院有关负责人介绍,2008年1月,广州市海珠区人民检察院接到了村民们反映的一宗环境污染案件:2007年,广西人陈忠明在一无营业执照,二无排污许可证的情况下,在海珠区华洲街土华村开办了一家洗水厂。由于漂洗作业中使用的各类洗涤剂和燃料未经污水处理直接排入该村的公共水域,没多久,清澈的河水变得又黑又臭。世世代代靠河而生的村民们多次前往工商和环保部门寻求支援,但职能部门的罚款并没有起到应有作用,缴纳足额罚款之后洗水厂又开始排污。有些村民想通过公益诉讼将洗水厂老板告上法庭,但由于公民个人起诉资格不足,法院很难立案。

经过讨论,海珠区检察院决定对此提起环境公益诉讼。该院经过理论层面的积极探讨,找到了检察机关介入公益诉讼的法理支持和可行性。“在相关部门法中,也有提起公益诉讼的指导性规定:我国环境保护法第六条规定,一切单位和个人都有保护的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告;刑事诉讼法第七十七条规定,如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起诉讼的时候,可以提起附带民事诉讼。这些法律规定体现了检察院可以作为公益的代表提起民事诉讼,这也是我们进行公益诉讼的主要依据。”海珠检察院民行科科长梁钊鸿对记者说。

“环境公益诉讼的‘四难’,对检察机关而言同样是难题。”记者了解到,由于环境公益诉讼的调查取证过程复杂,专业技术性很强,包含细致的鉴定、分析过程,为顺利开展诉前准备工作,海珠区检察院专门和区环保局签订协议,由区环保局协助该院调取诉讼所需的相关技术数据和鉴定材料。“四难”中的第二道难题———取证,在检察机关与环保部门的共同努力下得到了顺利解决。

“第三道难题是鉴定,这不但对检察官是一个全新的课题,对环保局工作人员也是一个全新的考验。”梁钊鸿说,在行政处罚中,一般只要定性分析即可,可是作为诉讼,必须要求用准确的数字说话,否则赔偿会成为无本之木。为此,办案人员专门请教了广州市环境保护科学研究院的专家,专家们通过科学的水质模型模拟等办法,精确测算出了污水中各种有害物质的含量。

事实认定和证据形成以后,如何起诉该案成为现实问题。为此,办案检察官走访了很多专家学者,听取了受害人和相关群体的意见,尤其是查阅了中外关于公司诉讼的案例和文献,最终起诉书以深刻的说理和严密的论证说服法官立案。

两起案件提供范本

2008年7月,海珠区检察院一纸诉状将陈忠明告上广州市海事法院。广州市海事法院立案并经公开审理后作出判决,判处陈忠明赔偿环境污染损失和费用共计11.7万余元,由原告受偿后上交国库,用于环境治理。

记者了解到,这也是第一起具有判决给付内容的公益诉讼案件,对广东乃至全国的公益诉讼都具有积极的借鉴意义。

2009年6月11日上午,广州市海事法庭的审判庭内再次座无虚席。这是番禺区检察院继海珠区检察院之后,以原告身份提起的又一起环保公益诉讼案。不过,与第一宗不同的是,这宗案件是番禺区环保局查处了污染企业后,转交给检察机关起诉的。

“有了前面成功案例的借鉴,这宗案件办理过程中的取证、立案都顺利了许多,但是,这宗案件的难点在于污染损失的评估。”经办该案的番禺区检察院检察官詹欣鸿告诉记者,一方面是因为环境污染所造成的损失具有一定的特殊性,既有显性的损失,又有隐性的损失。另一方面,环保公益诉讼在广东省尚处于探索阶段,评估体制没有建立起来,也难以对环境污染迅速作出正确评估。

番禺区检察院最终委托番禺区环境科学研究所对污水造成的经济损失进行评估。两个月后,《环境经济损失报告》终于出炉,认定东泰厂偷排污水造成的经济损失为62500元。据此,番禺区检察院向广州市海事法院提出了“污染企业番禺东泰厂立即停止违法排放污水,承担环境污染损失费用”的诉请。

经过公开审理,广州市海事法院于7月31日作出判决,工厂必须立刻停止污染行为,并赔偿环境污染损失和费用共62500元;该赔偿款项由检察院受偿后,再上交国库。这是广东全省第二宗胜诉的环境公益诉讼官司。

记者了解到,在上述两个案例的基础上,经过大量的调研和与众多法学专家的深入探讨后,广州市检察院在日前专门制定了《广州市检察机关开展民事公益诉讼的指导意见》,准备近期在全市检察机关实施,这也是该院首次就公益诉讼提出明确的指导意见。

本报广州8月26日电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片