“史上最牛历史老师”袁腾飞:这样说是“捧杀”我

2009年08月30日 09:47中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京8月30日消息 一名中学历史老师因讲课视频上网而被央视发现,登上《百家讲坛》、出书,就像当年的易中天,一下子红了,他叫袁腾飞。

他用一种学生爱听的语言和方式,贯通古今,把“死”去千年的历史,活灵活现地带到学生面前,被网友戏称为“史上最牛的历史老师”。他主讲的《两宋风云》在8月11日播完最后一讲时,创下《百家讲坛》近两年来单集收视率和系列节目平均收视率两项新高。

作为纪连海之后第二位走上《百家讲坛》的中学历史老师,“先红于网络后走上央视”的成名路径,使袁腾飞在新书签售现场调侃自己“就像一个佃农的儿子过继给了地主”。在数以万计的评论中,被重复最多的是“当年我要是遇上这样的历史老师就好了”。

从网络登陆央视

青年周末:视频是什么时候上网的?

袁腾飞:去年五六月份吧,是我兼职的一家补习学校拍的。学校跟我说把它搁在优酷网上了,本意是为了宣传学校吸引生源,我对网络不熟悉,以为优酷网是学校内部的一个网站。后来还是我在加拿大的学生给我打电话,说你现在成名人了。去年7月,《百家讲坛》就给我打电话了。

青年周末:史料和素材是哪儿来的?

袁腾飞:自己看过的书。我在随后出的书后面,把参考书目都列出来了。

青年周末:在这之前央视的《百家讲坛》您看吗?

袁腾飞:我就看过阎崇年先生讲的《明亡清兴六十年》,我不爱看电视,我觉得阎先生讲的不错,就买了本书看,一天就看完了。

被动看着新书炒

青年周末:你的新书《历史是个什么玩意儿》,书名受到很多非议。

袁腾飞:这是出版方决定的,他们要考虑市场。

青年周末:可是这样的书名,会让人们对你所讲历史的权威性产生质疑。

袁腾飞:这也是我现在最头疼的地方,我就是一介书生,没经历过这些事情,一开始没意识到这个问题的严重性。现在既然已经成这样了,那就只能等待结果吧,甭管是好的,还是不好的。可以负责任地讲,我讲的都是正史。

青年周末:这本书中最大的争议集中在你对明朝的否定上,这一点在你新浪的官方博客上也很鲜明。

袁腾飞:我不是说明朝不好,我是说明朝的皇帝不好,经济发达没否认,文化发达我没否认,明朝跟明朝的皇帝是两码事儿,明朝昏君扎堆是事实。

“最牛历史老师”是捧杀

青年周末:被称为史上最牛历史老师,你好象对这个头衔不太感冒?

袁腾飞:不是不太感冒,是太不感冒了。有贬杀,有捧杀,把我架到这么高的位置上,你看过《非诚勿扰》吗?那个卖墓地的女孩儿把葛优架到孝子的位置上下不来了,我现在就是这么个感觉。“史上最牛”招来多少非议啊,而且说句实话,北京市有2500多个中学历史老师,我能做到的事,很多人都能做到。中学历史老师中比我看书多的、比我牛的有的是。

青年周末:所以也有人说,你是史上最幸运的历史老师。

袁腾飞:我也不知道是幸运还是不幸。现在完全暴露在大庭广众之下,这是好呢,还是不好,我也不好下定论。我不想让任何事使我的平静生活被打乱。甭管赞扬也好,贬低也好,我还是该干嘛干嘛,我有自己的事情要做。

青年周末:你最大特点就是把历史书里,大家觉得没意思的东西用有趣的、现代的语言讲出来,让大家对这段历史感兴趣,这种方式是从哪学来的?

袁腾飞:先天形成的应该能占到90%吧,没受任何人影响,自然而然就形成了这种风格。

青年周末:你更喜欢在《百家讲坛》上给大众传播呢,还是在三尺讲台上给学生教授?

袁腾飞:我都喜欢。一个历史老师,不管上什么坛,要想把历史课讲好,多读点书那是不二法门,照本宣科谁都不爱听,你只要把书看活了,融会贯通,用别人能听得懂的语言,把它表述出来就可以了。

青年周末:有人说你作为历史老师讲课有痞子气,带有一些个人色彩的批评,甚至骂人。

袁腾飞:带个人色彩我承认,可能有时候语气稍微激烈了一点,你分对谁,比如说希特勒不该骂吗?比如南京大屠杀搞杀人比赛的那个不该骂吗?

炒股是火星上的事

青年周末:能把高中课本中十分钟的内容,在《百家讲坛》讲30集,是一种天赋吧?

袁腾飞:书读百遍其义自见。寸有所长,尺有所短,我在某个地方有长项,就肯定在某个地方有短板。实际上我读书的面挺窄的,历史、诗词、军事,别的书我不看。像炒股这些东西,对我来讲就是火星上的事。

青年周末:不研究经济,却了解经济的最基本的理论,是从历史中得到的吗?

袁腾飞:对,什么不是历史?比如说我讲1929年至1933年美国经济危机,世界经济大萧条,也涉及到股票这些东西,你得给学生讲明白这是怎么回事吧。咱们要特别通俗地讲,比如让我用一句话概括人类的历史,就一句话,就是从使用石块到使用计算机的过程。更多新闻聆听中央台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片