吴邦国与巴哈马参众两院议长举行会谈

2009年09月06日 09:09中广网 】 【打印共有评论0

中广网拿骚9月6日消息(记者聂巧)正在巴哈马进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间4日下午在国会大厦与巴哈马参议长霍洛韦斯科和众议长史密斯举行会谈。

霍洛韦斯科和史密斯表示,巴哈马参众两院热切期待吴邦国委员长的来访,相信此访将进一步密切两国议会交往,推动国家关系再上新台阶。

吴邦国说,中巴建交以来,在双方共同努力下,两国关系健康稳定全面发展,成为相互信赖的好朋友,真诚合作的好伙伴。双方在政治上相互尊重,经贸上互利合作,在国际和地区问题上密切配合,在对方关切的重大问题上相互支持。实践已经并将继续证明,中巴友好符合两国和两国人民的根本利益。在当前国际政治经济形势复杂多变的情况下,中巴的共同利益不是减少了,而是增多了,双方合作的必要性不是降低了,而是提高了。中方愿与巴方一道,共同搞好在建合作项目,努力挖掘合作潜力,下大力气扩大合作规模、提升合作水平,使中巴两国人民从双边合作中更多受益。

吴邦国表示,议会交往是国家关系的重要组成部分。两国立法机构之间的友好交流与合作,有助于增进了解、深化互信、促进合作,巩固双边关系的社会基础。中国全国人大愿与巴参众两院加强各层次、各渠道的友好交往,为中巴友好合作关系全面发展作出新贡献。

霍洛韦斯科和史密斯完全赞同吴邦国委员长对发展双边关系和议会交往提出的建议。他们说,包括巴哈马在内的加勒比和拉美地区国家对中国为该地区所作的贡献表示赞赏。中国是巴哈马真诚的朋友,发展对华关系是巴朝野各界的共同心愿。今天参加会谈的议员既有来自执政党的,也有来自反对党的,再次证明了这一点。巴参众两院对加强同中国全国人大的友好往来抱有极大热情,希望希望分享中国的成功经验,推动双方在可再生能源、应对气候变化、旅游等方面的务实合作。

吴邦国还应询详细介绍了中国在节能减排、发展可再生能源、改善能源结构、提高能效和增加碳汇等方面采取的措施和取得的成效。双方认为,两国在开发利用太阳能等领域具有良好的合作前景,表示应共同推动这方面的合作。

会谈结束后,吴邦国在下榻饭店亲切接见了驻巴使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表。

晚上,吴邦国委员长出席了英格拉哈姆总理举行的欢迎宴会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片