空中客车补贴案见分晓 世贸组织初步裁决美胜诉

2009年09月06日 09:16中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月6日电据香港媒体援引外电的报道称,世界贸易组织前日就美国指控欧盟巨额补贴空中客车公司一案作出初步裁决,报告已分别提交给争端双方。双方人士透露,世贸裁定欧盟给空客的贷款属非法补贴,违反世贸规定。虽然美国胜诉,但欧洲人士指,裁决并非代表美方“大获全胜”。

这份长1,000多页的报告保密,不向其它世贸成员传阅,预料会给未来全球飞机制造业带来深远影响。美国于2004年指控法、德、英和西班牙等欧盟国家不断补贴空客,包括为A380等重要机型提供“启动基金”,从而在与波音的竞争中取得不正当优势。

欧盟以牙还牙,同年起诉美国政府暗中向波音提供巨额非法补贴,除了税收优惠,还假借为波音旗下军工部门提供研发资金,暗中补贴民用飞机制造业。双方长达5年的诉讼由此展开,被视为世贸成立以来最重大和复杂的案件。而波音补贴案的裁决结果,预计几个月后公布。

美国议员称赞今次裁决有助恢复民航机市场真正竞争,但欧洲消息人士指,裁决并未表明所有补贴均属非法,将不影响欧盟各国政府计划批给空客A350项目的40亿美元贷款。

法律专家指,欧美双方是贼喊捉贼,欧盟虽然落败,但美国在波音补贴案中也难有胜算。

分析指,争议背后,是欧美在争夺全球飞机制造业主导权。飞机工业是美国出口额最大的工业产品,而波音和空客分别聘用数万员工。面对庞大就业问题,欧美政府自然不敢掉以轻心。

飞机制造业前期耗资巨大,如果缺少政府帮助,仅靠企业自身力量很难维持到盈利阶段,故全球至今仍是空客和波音两家独大。但飞机制造这块肥肉异常诱人,据估计到2028年,全球客机数量有望比现时翻一番达到3.56万架,其中中国市场增长速度尤其被看好。

中、日、俄、巴西和加拿大等都在大力发展本国飞机制造业,一方面为抢占市场,另一方面也为减少对外依赖。今次裁决或影响这些国家对本土客机制造业的补贴方式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片