樊纲:应积极参与建立新的低碳经济国际机制

2009年09月06日 09:22中国新闻网 】 【打印共有评论0

继“金融危机”后,“低碳经济”正成为一个受全球关注的新名词。为了寻求危机后新的经济增长点,目前,以美国为主导的发达国家开始大力倡导并正四处兜售“低碳经济”,将全球多边和双边谈判的焦点由金融危机引向气候变暖及减排问题。在9月3日晚的长安大讲坛上,国民经济研究所所长樊纲称,“低碳经济”正被当作一种价值而越来越意识形态化,从战略上,我们需将其作为一种风险来对待,从策略角度看,我们也应在国际关系上将低碳经济的大旗拽在手中,掌握主动权,积极参与建立新的国际机制,避免被动。樊纲积极倡导,应按人均历史累计消费量来计算各国的减排责任,并建立国家间的资金和技术转移机制,促进发达国家对发展中国家的减排转移。针对美国将要实施的碳关税,我们应先发制人,对国内企业首先征收碳税,使其失去作用。

碳关税增加减排成本

本月将举行20国峰会,樊纲在接受记者采访时表示,低碳经济和减排问题肯定会成为焦点议题之一,为了在国际谈判中变被动为主动,并在减排推动的设备和技术更新中获得新的经济增长点,美国正力图将各种谈判的焦点由金融危机转向全球气候变暖问题。

樊纲忧心忡忡地表示目前的碳税问题很紧迫,因为美国国会参议院很可能会在今年10月底通过议案,对进口产品征收碳关税,奥巴马政府也在积极推动这件事情。由于减排需更换设备,目前美国、日本、欧洲都将其当作新的增长点。

碳关税实质上增加发展中国家的减排成本,对减排影响很小,但对贸易和发展的影响很大。碳关税实施后,税收不可能用来补贴国外的出口企业,因此起不到减少排放的作用。1

(来源:广州日报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片