深圳大学6918名新生报到

2009年09月06日 09:29深圳商报 】 【打印共有评论0

【本报讯】(记者 邓小群 通讯员 邱妙芳)昨天一大早,深圳大学就热闹非凡,来自全国各地的6918名新生开始报到,从昨天开始,他们将迎来在深圳大学的求学时光。今年,深大医学院临床专业首次招生,乒乓国手郭跃成为运动训练专业新生等等,让今年的报到亮点不断。

新生来自全国各地

据介绍,今年深圳大学校共录取新生6918人,其中普通高考考生6571人,深圳市内生源有3437人,广东省内深圳市外生源2305人,外省生源829人;港澳台学生146人;本科插班生201人。

随着学校办学综合实力进一步加强,今年深大的生源情况很好,广东省本科2A以上第一志愿报考深圳大学的普通类考生共有1万多人,第一志愿报考率达220%。广东省内深圳市外录取考生中,文史类最高分627分,最低分586分,平均分595.22分;理工类最高分634分,最低分582分,平均分591.23分;成绩达到一本以上的,共1494人,占市外招生数的69.2%。鉴于今年深圳生源报考深圳大学特别集中,学校按深圳市委市政府决定,经广东省招生委员会批准,尽力挖潜扩招,共增加招生约600人。深圳市内考生的最终录取分数为:文史类最高分631分,最低分555分,平均分574.58分;理工类最高分634分,最低分545分,平均分568.6分。深圳市内的录取分数线文史、理工类均高于广东省本科2A线15分。

今年深大在全国22个省市自治区招生,广东省以外全部在一本线以上录取。很多省市自治区的录取分数线远远高于一本线,不少省市纷纷来函要求追加招生指标。

医学院学生获全额资助

刚刚创办的深圳大学医学院临床医学专业今年首次招生,由于起点高端,因而吸引了一批优秀学子。

深大校长章必功告诉记者,在高等教育界有一个共识:拥有医学院是高端综合性大学的标志。2007年12月6日,深圳市政府四届八十次常务会议讨论通过深圳大学医学院筹建方案,市财政为兴办医学院提供全额拨款,初期建设费用额度30亿元。在市政府的鼎力支持下,去年年底,国家教育部、卫生部批准深大开办临床医学专业。医学院学生学费将获得全额资助,即学费与住宿费全免,而且学习阶段将有半年至一年将在国外医学院进修,因而招生条件比较苛刻,临床医学专业只录取第一志愿考生。

乒乓球国手成为深大学生

除了医学院临床专业,今年深圳大学还新增了运动训练、新闻学、微电子学等其他3个专业。而今年新招生的运动训练专业,录取了包括国家女子乒乓球队著名运动员郭跃在内的24名高水平运动员。

昨天在报到现场记者没有见到郭跃的身影,校招生办主任姚凯说,由于与相关比赛、训练安排冲突,郭跃将择日来校报到。

校长章必功曾透露,郭跃就读深圳大学,是因为深大拟组建校女子乒乓球队,希望能获得2011年世界大学生运动会入场券,在家乡父老面前为祖国争光。

部分新生将走读一年

由于增加招生计划,学校现有生活和教学资源高度紧张。据悉,今年本科毕业生只有5100多人,而入学新生为6900余人,研究生毕业600多人,入学1100多人。虽经学校大力挖潜,目前仍难以充分满足新增住宿需求,今年入读的新生中,将有约1500名深圳户籍新生需要走读。凡录取成绩低于下列分数(含下列分数)的普通类新生须走读:文史类:男生575分,女生565分;理工类:男生571分,女生555分。同样按录取成绩排序的部分美术类、体育类深圳新生也须走读。

至于这部分学生什么时候能够结束走读,校方有关人士告诉记者,现在新的学生宿舍还处在设计阶段,短期内不可能盖起来,不过最保守的预计不会超过一年,因为明年毕业生离校,今年的新生就可以入住了。

昨天在现场记者看到,大批深圳户籍的新生在父母、爷爷奶奶的陪伴下前来报到,场面温馨感人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片