财政部昨在港发行60亿元国债

2009年09月29日 12:33上海商报 】 【打印共有评论0

加大资本跨境流动力度 开启人民币国际化序幕

商报记者 周洲

昨日,中央政府在香港发行60亿元人民币国债。这是中国国债首次在大陆以外地区发行,也是首次在大陆以外地区发行人民币计价的主权债券。研究人士指出,这是人民币国际化的真正起航,人民币开始向国际储备货币转化。世界经济与政治研究所所长助理何帆说,人民币一旦踏上国际化之路,很可能导致人民币升值进一步加剧。

在港发国债启动国际化

60亿元人民币国债昨日由国家财政部在香港正式发行。研究人员指出,财政部在大陆以外地区发行国债,真正开启了人民币国际化的序幕。

国际评级机构标准普尔主权评级分析师陈锦荣表示,在港发行人民币国债,显示中国准备采取进一步措施,推动人民币完全可兑换并加大资本的跨境流动,此举很可能被视为提高人民币国际地位的多种举措之一。

中银香港经济研究处主管谢国樑指出,在港发行人民币国债涉及人民币资金的跨境流动,有助于推动人民币在境外使用,增强其作为国际金融市场计价与交易货币的功能,同时可以与人民币贸易结算、货币互换等手段有机配合,成为提升人民币国际地位的重要手段。

“国际货币是指一种货币在执行其基本的职能如交易媒介、价值储存和计价单位的时候,超过了其发行国的国界范围。”世界经济与政治研究所所长助理何帆指出,“就此次财政部在香港发行国债而言,实际上是人民币开始具有国际储备货币(国际货币的价值储存体现)地位,因而意义重大。”

人民币国际化面临的挑战

研究人员指出,人民币一旦走上国际化道路,带来的不仅仅是利益,其同时具有的挑战也不可忽视。何帆认为,从理论上讲,一国在走上货币国际化道路之后,必须考虑货币政策框架的选择:要么,国家可以考虑选择以汇率稳定为主要政策目标,但是要承受利率波动加剧的风险;要么,国家可以选择以利率为主要政策目标,但是要承受汇率波动加剧的风险。

“如果人民币长期盯住美元,那么就不能不考虑美国利率变动对中国货币政策的影响。”何帆表示,中国一方面担心大量持有美国国债可能会导致外汇储备价值缩水,希望通过人民币国际化和其他改革减少对美元的依赖;另一方面人民币汇率又紧紧盯住美元,这两种选择是自相矛盾的。

何帆认为,在人民币存在明显的升值预期的情况下,鼓励人民币国际化可能导致境外投资者热捧人民币,进一步加剧升值预期。

财政部副部长李勇昨日在香港表示,中央政府第一次在港发行国债,会遇到不同问题,先迈出“第一步”,今后发行会根据具体情况有一些变化。

新闻背景

在港发行国债零售部分不少于20亿元

此次在香港地区发行的人民币国债分为3个期限,其中2年期国债主要面向个人投资者,5年期国债主要面向机构投资者,3年期国债将视认购情况在机构和个人投资者之间配售。零售部分将不少于20亿元人民币。

此次在港发行的国债从昨日起至10月20日公开发售,零售部分的票面息为2.25厘和2.7厘,入场费1万元(未计手续费)。供机构投资者认购的5年期部分,息率约为3.3厘,但此部分由于采用累计竞投方式认购,故最终仍按价高者得决定价格及接纳孳息率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片