【专稿】张宇燕:人民币升值面临内外双压

2009年10月19日 11:36中国企业家网站 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

张宇燕认为,中国经济恶化与否,都离不开人民币升值问题、人民币国际化问题和国际合作等。人民币升值的预期已经形成,外部对人民币的升值压力不断加大

《中国企业家》网站专稿】“目前,人民币升值面临着内外双重压力,经济危机对中国来说是挑战还是机遇,还要取决于中国如何处理人民币升值问题。”在10月17日召开的“清华大学中国与世界经济论坛”上,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕说道。

他认为,经济危机还没有过去,现在正处在复苏的初级阶段,这个时期应该讨论平衡复苏和发展的问题,如人民币被低估问题。目前人民币怎么算都是不平衡的,但是汇率调整涉及到国内诸多问题,如果不调整汇率,人民币升值的预期已经形成,外部对人民币的升值压力不断加大。

“人民币升值的内部压力是现行的结汇制度是否可行?如果现行制度不能让中国经济持续发展,该如何改?盯住那一种货币?是否实行双轨制?”

张宇燕认为,中国经济恶化与否,都离不开人民币升值问题、人民币国际化问题和国际合作等,危机后,对人民币的走势应该有清醒的认识,人民币该如何走,人民币是否国际化?

危机对中国来说是挑战还是机遇,还要取决于中国如何处理人民币升值问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片