福建血铅超标事件三大悬疑未了 污染源尚待环保部定论检测报告“缩水”引猜疑环评听证程序被指走过场

2009年10月21日 07:32法制日报 】 【打印共有评论0

福建血铅超标事件三大悬疑未了

污染源尚待环保部定论检测报告“缩水”引猜疑环评听证程序被指走过场

调查动机

福建上杭血铅超标事件至今尚未定性,各方———地方政府、企业、村民,都在期待国家环保部派下来的督察组给出一个权威的结论。

为发展经济引进高污染企业,从而危及环境、健康,再引起受害人与企业的冲突,似乎已成一个“怪圈”。血铅超标事件表面看是一个环保问题,但它凸显出了社会存在的其他深层难题:上项目与抓环保孰轻孰重?经济发展为何总是以牺牲环境、健康为代价?听证程序、环评程序为何常流于形式?

□特别调查

本报记者 郭宏鹏 本报实习生 范传贵

这几天,发生在福建省龙岩市上杭县蛟洋乡的血铅超标事件似乎已经平静下来,学生基本都回到了学校,商店和小摊贩恢复了正常的营业……

⑹小⑾鼗繁>窒喙馗涸鹑嗽诮邮芗钦卟煞檬本疲辛α看砗笮乱耍一繁2考唇扇讼吕炊桨臁

然而,近些天,十余份血铅检测报告单陆续寄到了记者手中,检测对象有6个月的婴儿,也有36岁的妇女;负责检测的医院南至广东省梅州市疾病预防控制中心,北至江西省华星医学检验中心;检测结果几乎全部超标:216微克,192.8微克,225微克,300微克……

影响没有消除,从儿童波及到成年人,村民纷纷将自己身体的不适归结于“血铅中毒”。

能够解除恐慌的,只有环保部门的环评报告和地方政府更大力度的补救措施。但龙岩市环保局宣教办副主任谢斌告诉记者,一切都还要等国家环保部派人下来督察后才能定性。他同时否定了此前有媒体关于省环保局已初步认定华强电池有限公司与当地血铅超标有关联的报道。

“既然尚未定性,环保部门处理的怎么会是‘后续事宜’?应该是‘核心’问题才对。”村民们说,他们相信国家环保部的权威性和公正性,他们要求确认华强电池厂是否为污染源,如果是,要搬迁走;要求确认华强电池厂在进入蛟洋工业区时是否按规定进行环评,若没有,要追究责任;要求确认这一事件的影响范围,若不止600米,则要为更远的村民提供检测……

迟到的检测报告缩水的血铅含量

这一次结果显示只有90微克/升,比前一次检测少了56微克/升。这样的数据让村民们怀疑:“是不是检测结果被动了手脚?”

邱海燕是上杭县蛟洋乡卫生院的护士,因为这个职业,她总是能够轻松地应对自己4岁孩子身体上的一些小毛 5獯危⒆臃⒋簟⒘鞅翘榈闹⒆慈慈盟涣酥饕狻=衲8月份,她已经带孩子看了两家医院了,但症状似乎越来越严重。

邱海燕有些疑惑,此前看的两家医院都诊断为鼻窦炎,但鼻窦炎为何会让孩子变得傻呆呆的呢?8月下旬,她把孩子带到了福州市儿童医院。医院的诊断结果让她大吃一惊:高铅血症,孩子血铅含量高达146微克/升。

按照国内标准,小于100微克/升为相对安全,100-199微克/升为高铅血症,200微克/升以上就是铅中毒。铅超标或中毒后,会出现躁动、多动症、呕吐、头晕、神经系统发病等症状。

邱海燕回到蛟洋村,孩子血铅超标的消息迅速在村里传播开来。有7个村民第二天便带着孩子到龙岩市第二医院检查,结果除两个孩子在90-100微克/升之间,其余5个均超过了100微克/升。

全村立刻紧张起来。9月1日,71位村民要求乡村医生傅贵春带着孩子们到龙岩市第二医院检测。直到9月8日村民们才拿到检测报告,这比报告上标明的检测日期整整晚了5天。村民们相互比对后发现,检测结果中超过100微克/升的只有4人,超过60微克/升的65人,还有2人在60微克/升以下。

邱海燕的孩子也在这71名孩子之列,这一次结果显示只有90微克/升,比前一次检测少了56微克/升。这样的数据让村民们怀疑:“是不是检测结果被动过手脚?”

此后几天,更多的村民将孩子送去检测,但都舍近求远,避开了龙岩市第二医院,到福州、厦门甚至广东、江西的医院去。而带回来的结果又进一步坚定了村民们的猜疑。大多数孩子检测的结果都高于100微克/升,多名曾经在龙岩市第二医院检查过的孩子在其他医院复查后,都比先前的结果要高出40-60微克/升。

在9月18日召开的血铅超标事件新闻通气会上,龙岩市第二医院院长黄庆山做了解释:“由于每升血液中铅含量很低,所以在标本检测过程中容易出现误差。国家临检中心允许的误差标准为正负40微克或者正负15%。我们和其他医院检测出的结果之间的误差在国家临检中心允许的误差范围内。”他同时表示,自己可以负责任地保证二院的血铅检测标准是遵守职业道德规范的,检测工作是对检测标准负责的,二院也从未受到外界干扰。

村民的健康电池厂的生产

林芬在会上发出了被村民们认为最响亮的呼声:“你们引进这些排污冒烟的工厂,要不要对它负责?你们要还我们的青山绿水,还我们健康的环境

林芬(化名)是蛟洋乡上的一位退休医生,家住与蛟洋村相邻的崇头村,在这次事件中,她的孙子也被检测出血铅超标。“第一时间我就敢肯定污染源是华强电池厂。”此前,她曾多次向相关职能部门反映过,要求解决该电池厂的污染问题。

华强电池厂是2005年在上杭县实施“项目带动发展”的规划中被引进蛟洋工业区的,主要生产铅酸蓄电池及铅钙极板。华强电池厂在其网站上称:“2009年可实现年产超6万吨电池极板和年产10万只各类商品铅酸蓄电池产品,产值超10亿元。”

这些数据自然不是村民们所关心的问题。“除了每亩1万元的征地补偿款外,村民们实际没有获得其他任何利益,华强电池厂最初在村里招工的承诺也没有兑现。”林芬满脸失望,“相反的,它却毁掉了我们的健康。”

林芬回想起了和华强电池厂的第一次交手。2008年3月的一天,蛟洋河下游崇头村的几位妇女早上起来洗衣服时发现,华强电池厂通到蛟洋河的排污口正往外涌着泛白泡的污水。她们立刻将消息告诉了同村村民,村民们很自然地把这一事件与村里的一些怪现象联想到一起:早晨散步时,总是有股又酸又辣的臭味;有一家人养了两头母猪,但无论如何却配不上种,而村民养的鹅下的蛋也孵不出小鹅;村里的桂花最近几年都不开花了。

村民们取了水样,拍摄了排污现场,然后一起到华强电池厂讨要说法,结果酿成一起不小的冲突。事后,当地政府组织了一场群众座谈会,林芬在会上发出了被村民们认为最响亮的质问和呼声:“你们到底怎么搞的?引进这些排污冒烟的工厂,要不要对它负责?你们要还我们的青山绿水,还我们健康的生存环境

那起事件以华强电池厂被罚款7.5万元了结。为表治污决心,华强电池厂还修了一个污染沉淀池。但村民们参观后大失所望,“一个大概二十多平方米、深不足一米的水泥池子,能对减少铅污染起什么作用?”

华强电池厂还是平静地度过了一年多时间,直到这一次,才再一次成为众矢之的。在这一年多时间内,该厂是否诚心“悔过”,在污染治理方面舍得投入?该厂一名员工的话提供了相反的佐证。

邱莲(化名)是华强电池厂里为数不多的本地人,从今年1月份应聘入厂到9月12日停工被要求出厂,她一直工作在最肮脏的磨片工序上。出厂后她到福州检测血铅,已经高达350微克/升了。

“医生一直催我去住院,但是我找过厂里,厂里说要达到400微克/升才给我除铅。我哥问我到400会怎么样,我说就会躺在地上走不动路,肚子很痛。他吓坏了。”邱莲说,在她工作的8个多月里,她已经亲眼见到同一车间的3个同事被送去除铅了。

邱莲有一个很直观的感受,就是早晨去上班的时候,眼睛都是睁不开的,睁开就有一种刺痛感。“听同事说,这是化尘工序在排放含硫酸和铅粉的废气,而含铅的污水,一般都在晚上偷偷地排。”

积极作为难获信任

“2008年,我们已经相信过华强一回了,但是事与愿违。况且,它在进入蛟洋时就没有经过我们同意。”

正如谢斌对记者所说,这一次上杭县政府和环保部门的行动已经是很迅速的了,信息也非常公开。

在血铅超标的消息传出后不久,9月12日,由副县长林旭带队,上杭县政府组织了龙岩市第二医院、市县疾控中心、县医院等的专家来到蛟洋,与几十个村民座谈,向大家进行科普宣传,试图消除恐慌情绪。

9月16日,县领导组织了一场村民与县政府、华强电池公司的三方谈判。县政府宣布了4点意见:由政府对血铅超标需要治疗的群众治病;对电池厂周边600米的儿童进行血铅普检;电池厂立即无限期停产;推选群众代表对以上措施监督执行。当天下午6点,华强电池厂的电源被强行切断,电池厂停产。而村民们则坚持要把华强电池厂搬走。

9月18日,上杭县蛟洋乡部分儿童血铅超标事件新闻通气会举行。副县长林旭通报了蛟洋乡部分儿童血铅超标事件,并对网上的一些不实流言进行了澄清。龙岩市环保局局长林联锦在会上对血铅超标的治疗做了解释。

9月20日,上杭县政府发出通告,声明龙岩市和上杭县已成立应急处置协调小组,除了要求华强电池厂停产外,还将采取5项措施:对血铅超正常值儿童进行医治和营养干预;开展血铅水平超正常值主要原因调查;加强对华强电池厂及周边的环境整治;组织专家进村入户开展科普宣传,为群众释疑解惑;及时解决群众提出的困难和问题,满足群众的合理诉求。

同一天,福建省职业病与化学中毒预防控制中心组织专家赶到蛟洋乡,抽检了249名14岁以下少儿。9月26日,检测结果公布,249人中有140人在99微克/升以下,108人在100微克/升至199微克/升之间,还有1人为218.6微克/升。

县政府当天即组织干部将检测结果和血铅常识材料逐户送到家长(监护人)手中。为血铅水平在100微克/升以上的少儿送上营养品;对一例超过200微克/升的少儿,还安排专门医生指导进行营养药物补充。

当地政府的工作似乎已经无可指责,但村民好像并不完全领情。记者问及一位姓傅的村民,为何一定要华强搬走而不能容许它整改,他回答:“2008年,我们已经相信过华强一回了,但是事与愿违。况且,它在进入蛟洋时就没有经过我们同意。”

重量级的污染最低级的环评

邱建进入会场后发现,与会的几乎都是乡镇干部和村干部,“这样的听证会,怎么能代表群众的声音?”

傅清(化名)已经离开家乡蛟洋多年了,家乡的事情他只能通过乡亲们的转述了解一二。听说血铅超标事件后,他有种自己的预言不幸变成了现实的感觉。

2005年,傅清听说上杭县要将华强电池厂列入引进项目名单的消息后,预感到这将给家乡带来灾难。这个预感得到了他所在城市蛟洋老乡会的认可,从事卫生、化工行业的老乡说明了电池厂的危害后更是让傅清寝食难安。

几次碰头后,傅清决定带头拟定一份给上杭县政府的意见书,号召同城的老乡们一起签字,然后寄回去。“签字的老乡非常多,大家的意见只有一点,那就是要招商引富,而不要引污。”傅清回忆说。

但他们没有得到回复,项目依旧顺利地上马了。时至今日,傅清只有感叹:“我们关心,但却无奈。”

邱建(化名)和傅清一样,也曾因阻止华强电池厂进入蛟洋未果而唏嘘不已。

2008年8月12日,邱建从厦门赶回蛟洋,只为参加第二天县政府在蛟洋举行的华强电池厂二期工程上马听证会。但当天很晚他才得到消息,听证会改到了上杭县里开。这让众多原本报名参加听证会的村民们措手不及。村民们经过讨论,推选他作代表赶到县里参加。

8月13日上午9点,邱建进入会场后发现,与会的几乎都是乡镇干部和村干部,“这样的听证会,怎么能代表群众的声音?”会上,邱建问及华强电池厂是否经过环评,县环保局一位副局长称,只需县里的环评即可。

记者近日采访了福建工程学院教授吴晓航,这位曾多次参加环评的专家告诉记者,根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》,重污染化工项目必须报省级环境保护主管部门批准。

就此问题,上杭县常务副县长林旭曾对媒体表示,这个项目的环评都是按程序走的。龙岩市环保局宣教办主任谢斌则称,要等国家环保部督察组下来方能定性。

记者在《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》中看到,若下级环境保护部门超越法定职权、违反法定程序或者条件作出环境影响评价文件审批决定的,上级环境保护部门将根据情节予以处分。

华强电池厂的选址是否在安全防护距离之外,也是村民们质疑的焦点之一。谢斌透露,根据县里的环评报告,华强电池厂的安全防护距离为300米。

按照我国铅蓄电池厂卫生防护距离标准,300米已经是最小的一个标准了,要适用这个标准,电池厂所在地的风速要大于4米/秒,而据了解,该地空气流动并不大。

“就算真的只需300米的距离,我家离华强电池厂直线距离还不到200米。”另一位傅姓村民不满地说。

“300米”被忽视环保局很无奈

“在县里的环评报告出来之后,环保部门曾要求地方政府将300米以内的居民迁走,但至今没有落实。”

“4年前,反对华强电池厂的人并不多,一者很多村民可以拿到每亩1万元的征地补偿款,二者华强电池厂承诺建成后在每户人家中招一个劳动力。”林芬十分客观地说,“这次事件,给村民上了一堂环保课,真正意识到了经济利益和污染的冲突。”

邱建从事了几十年的乡村建设研究工作,从这次事件中,他嗅到了一股“污染西移”的味道。

据了解,华强电池厂此前曾落户位于福建沿海的泉州市南安县,由于受到当地民众的抵制,才考虑到内地山区选址。恰逢上杭县蛟洋工业区招商引资,双方一拍即合。

2006年10月,总投资1.2亿元的华强电池厂竣工投产,年产值3亿元,每年将给上杭县带来4500万元税收。

正是在这样的经济诱惑之下,环保问题被忽略了。龙岩市环保局局长林联锦曾公开对媒体称,蛟洋周边的企业,涉铅的是华强电池厂,铅是华强电池厂的主要原料。在它的生产过程中,肯定有含铅的烟尘和废水产生。从这个角度讲,华强电池厂是其周边的水环境、土壤环境中含铅的来源之一,也历来是环保部门的重点监测对象。

据知情人透露,在这些监测过程中,上杭县环保局也曾发现了超标问题,但是通知华强电池厂整改后,华强电池厂并没有行动。

“在县里的环评报告出来之后,环保部门曾要求地方政府将300米以内的居民迁走,但至今没有落实。”谢斌的言语里流露出许多无奈,“省里的专家组说,我们环保部门该做的已经做到了。”

华强电池厂最终的去留是村民们最关心的问题,此次当地政府要求这家企业达标后才能开工。“说实话,这家企业很难达标,只能重新选址。”谢斌说。

据悉,华强电池厂在江西省上犹县尚有另一厂址,这个比上杭县更加“偏西”的山区,或许将接纳这位“遇难”的兄弟。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片