山西省山阴县劳动和社会保障局以“四篇文章”构建和谐

2009年10月22日 06:50中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 周文奎报道

“劳动保障事无小事,事事关百姓,件件总关情。”这是山西省山阴县劳动和社会保障局局长王振林经常挂在嘴边的话,他用这句话来告诫自己,也告诫同事们。

近几年来,该局干部职工始终把人民的利益放在第一位,用实际行动学习实践科学发展观,以高度的责任感、执著的敬业精神、踏实的工作作风,在劳动保障岗位上辛勤工作,努力推动山阴县劳动保障事业不断迈上新台阶。

做好科学用工文章

山阴县地处雁门关外,全县人口24万人,主要支柱产业是煤炭、化工和乳制品。同时,山阴县也是一个农业县。就业是民生之本,城镇下岗失业人员的就业再就业,农村剩余劳动力如何实现转移就业始终是山阴县劳动和社会保障局干部职工极为关注和重视的问题。在深入基层调查研究,广泛听取群众意见的基础上,他们不断创新工作方法。

要办好促进就业这件实事,就必须从搞好职业培训和大力提高劳动者素质开始。“授人以鱼不若授人以渔”,山阴县劳动和社会保障局围绕企业用工需求,开展了定单培训和定向培训。累计培训各类人员8460人,其中下岗失业人员835人,煤炭企业职工6065人,农村劳动力1560人,并对特种作业人员进行了技能鉴定申报,申报人员748人。有2428名各类人员通过了灵活就业的方式实现了再就业,全县城镇新增就业人数6884人,835名下岗失业人员实现了再就业,城镇登记失业率控制在2.6%。

做好社会保险扩面文章

让辛勤劳动了一辈子的离退休人员按时足额领到养老金,是每个社会保障工作者义不容辞的责任。山阴县本着广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,对“二无”企业采取了职工个人垫缴、企业组织实施、资产变现偿还的方式进行解决;对“三无”企业实行了职工个人垫缴、企业组织实施、社保部门配合、财政部门补贴的办法进行解决。与此同时,对无力缴费的困难职工,县政府拿出2000万元再就业资金作抵押,信用联社给予小额贷款的办法进行了妥善解决,为全县6065名职工补缴养老保险费。

通过一系列行之有效的措施,进一步扭转了社会养老保险费征缴的被动局面,收费率一路攀升。2008年,该县共实现企业养老保险参保人员1.64万人,城镇职工医疗保险参保人员1.3万人,失业保险参保人员1.2万人。2009年,山阴县列入山西省22个新型农村养老保险试点县之一。

做好保障劳动者合法权益文章

山阴县的支柱产业是“一白一黑”,“白”是乳制品产业,“黑”是煤炭产业。由于煤炭企业用工复杂,人员流动性大,为做好规范煤矿劳动用工专项行动监察,县劳动和社会保障局成立了用工专项行动领导组,对县内39座煤矿进行拉网式排查,排查人员6065人,下达《劳动监察询问通知书》31份,《劳动监察责令整改指令书》28份。煤炭劳动用工验收实现了4个百分之百。与此同时,该局还加大协调调处力度,及时化解劳资矛盾,提高劳动争议办案效率,全年共收理劳动争议仲裁案件27起,结案25起,结案率92%。

做好化解信访维护稳定文章

信访问题是事关稳定和谐的问题,解决好信访问题是开展社会保障扩面工作的基础。2007年以来,县芍药沟煤矿、南阳坡煤矿、腰寨煤矿等19户企业的职工多次向上级有关部门反映:历年拖欠养老保险费、重新领取经济补偿金、补发下岗待工期间生活费、领取失业金、退休人员要求补发未参保前拖欠的养老金等问题。一年中通过劳动保障部门的努力,补缴了养老保险费6500万元,补缴了失业保险费413万元,补发了拖欠工资1030万元,追发了经济补偿金780万元,补发了生活费614万元,全年共接待各类信访人员1.3万余人次。2009年5月份,在县财政吃紧的情况下,为291名退休人员补发未参保前拖欠养老金128万元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片