市场链条让多方受益

2009年10月23日 05:32深圳商报 】 【打印共有评论0

激发民间资本投资热情

英大证券研究所所长李大霄的话最能概括人们对创业板的看法:创业板推出是我国多层次市场建设的重要里程碑,也是发行制度、退市制度、交易方式的试验田。创业板推出有利于发挥资本市场的资源配置功能,引导社会经济资源向创新型企业、新兴行业聚集。创业板推出打通了创投机构资金退出渠道,有利于激发民间资本的投资热情。创业板公司股东的创富效应,将激励和引导更多的优秀人才加入创业和创新的行列,带动更多的人创业、就业,有利于解决城镇居民就业难问题。

有利于大券商发展

世纪证券研究员俞冲认为,创业板的开设从长期来看有利于大券商的发展。他认为,创业板的推出将为券商带来经纪业务、承销业务、直投业务等多方面的增量收入。创业板最终成行后,券商私募股权投资(PE)业务中最关键的退出渠道匮乏的情况将大为改观。目前已有9家券商获得直投牌照,但一方面看各家券商目前直投业务规模都不大,另一方面该项业务的项目成熟期也需时日,因此短期内券商业绩不会因此大幅增加。而从长期来看,进入创业板的公司将越来越多,券商直投业务也将因此而发展壮大。

促进了创投业的发展

深圳创业投资公会副会长王守仁表示,创业板的开设为深圳创投业发展提供了良好的机遇。深圳创投业起步发展十分迅速,开设之初规模便达到100余家。但由于当时退出机制并不完善,创投行业逐步萎缩,情况直到中小板开设后才有所好转。现在创业板正式推出,为创投企业提供了新的退出领域,有利于深圳的创投企业实现“立足深圳、面向全国、走向世界”的目标。据不完全统计,自年初创业板即将开设的消息传出以来,深圳创投企业纷纷以设立基金、增资扩股等方式加大投资,募集到的总资金超过100亿元,极大地促进了创投业的发展。

华澳投资基金是深柜市场中最大的私募风投,其合伙人和实际操作者刘宇认为,创业板推出对投资界是大利好,退出渠道理顺了以后,资产证券化进程会加速。相信未来中国的创投业会有一个大发展。这一次首批上市的企业中,80%有PE在里面,说明了创投对企业上市的重要作用。创投不仅仅是投钱,而且还要帮助企业提高管理水平,规范财务和治理结构,推动企业上市。在这一过程中,企业本身得到了很多的增值服务。

推动高科技发展

某“准创业板”上市公司董事长A先生(限于有关规定不能公开姓名)说,作为企业,在发展的初期阶段最容易发生资金短缺问题,而创业板可帮助一部分有潜质的企业突破这一瓶颈,实现高速发展。创业板的价值取向是创新,这对推动科技发展有很大帮助,也有助于提高国家的创新能力,同时,也为民间资金增加了一个投资渠道,吸引民间资金助推国家的创新事业。对市场上颇多非议的创业板发行市盈率过高的问题,这位企业家说,Gooogle在美国纳斯达克上市时基本没有赢利,几百倍市盈率,但后来大家看到,它成为全球竞争力最强的信息集成供应商,显然第一批投资的人没有看错。所以,创业板这么高的市盈率发行,投资者自有判断,愿买的一定有买的理由。企业融资后也不是自己的,未来的资金投向还要依法披露信息,接受市场的考验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片