爱立信第三季度利润骤减71%

2009年10月23日 07:07第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">马晓芳 孙琎

经济危机对电信市场的影响终于开始逐渐体现,连设备商老大爱立信也交出了一份十分糟糕的成绩单。

昨天爱立信公布的第三季度业绩显示,收入达到464亿瑞典克朗,比去年同期下滑了5.6%,但净利润只有8.10亿瑞典克朗(合1.18亿美元),比去年同期下滑71%,大大低于分析师之前的预期。受此影响,爱立信的股价开盘就跌了7.5%。

“网络设备销售的下滑主要是由于当前严峻市场环境下需求的下滑,同时,信贷市场仍然紧张。”爱立信CEO思文凯表示。

不过,思文凯表示,在一些重要市场,中国、印度、美国和日本,爱立信仍然保持了良好的增长。

爱立信并不是唯一一家受到影响的设备商。诺基亚西门子刚刚公布的第三季度业绩显示收入比去年同期下滑了20%,比上一个季度下滑14%,这个数字远高于它对全球设备市场下滑幅度的预测——5%。

诺基亚西门子将失去的大部分市场份额归因与竞争对手阿尔卡特朗讯和爱立信,诺西认为,面对华为等设备商的崛起,这些公司能强有力地维持现有合同,这间接造成了诺西业绩的下滑。不过,中国市场还是爱立信和诺基亚西门子的增长潜力区域,比如诺基亚西门子大中国区净销售额3.35亿欧元,年同比增长16.3%。

但从爱立信的业绩同样下滑,我们可以看到,爱立信并没有在华为的竞争面前独善其身,尽管市场份额仍保持领先,但利润的下滑显示出形势更加严峻。分析指出,华为的快速崛起已经在全球设备市场引发了连锁反应。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片