社区民警吴丰炳的网络内外

2009年10月25日 09:54法制日报 】 【打印共有评论0

50多岁时创立社区警务信息库,写下十万多字博客与居民交流,“玩”QQ收集治安信息;访遍社区2582户居民,打击处理违法犯罪人员120多人———

社区民警吴丰炳的网络内外

□平安人物

本报记者 胡新桥 余飞 本报实习生 马东瑞

湖北省鄂州市公安局鄂城分局鼓楼派出所南门社区民警吴丰炳,被社区居民亲切地称作“吴大哥”,在已近黄昏的警察生涯里,收获了群众的真诚爱戴。六年时间里,他用自己一颗无私奉献的心赢得了社区居民的尊敬。

警察“家访”敲开社区居民的心

2003年,52岁的吴丰炳自愿要求从鄂州公安局鄂城区分局机关下到他曾担任过所长的古楼派出所南门社区当民警。然而,对于这个曾经当过所长的社区民警,南门社区的居民根本“不买账”。

“我没犯法,你跑我家来干什么?”“什么?警察家访?我从来没遇到过。”刚开始,对于来家访的吴丰炳,社区居民都不信任。

“我要用自己的行动改变居民对警察的看法,让他们知道,警察也能和老师一样家访。”

2004年冬天,吴丰炳走访张婆婆家。张婆婆的儿子张某曾是一名劳教人员,与妻子离婚,他自己也没有工作,一家人生活十分艰难。吴丰炳敲开张某的大门,对方见是警察,门“咣当”一声关上了。直到第三次敲门,张家的门才向吴丰炳打开。

“人哪有不犯错误的时候,你不要自闭,更不要自卑,走出去,靠自己勤劳的双手会得到幸福的。”在吴丰炳的鼓励下,张某终于鼓起勇气面对人生,在天津找到一份工作。前不久,张某打电话告诉吴丰炳,他已经结婚了,生活得很好。

为了让更多的群众认可他,吴丰炳用这种锲而不舍的精神一家一家地敲开了社区2000多家紧闭的房门。

走街串巷独创警务信息平台

南门社区地处城市中心,是鄂州市城区最老、最繁华的商业区,人口流动性非常大,人户分离严重。吴丰炳走遍了整个社区的大街小巷,仅笔记本就记满11本,字数达30多万字,绘制图表1000多幅,并用手机拍摄的方法记录下每户人家的信息。

如何把这些死信息变为活信息?吴丰炳决心用电脑把过去的“口袋信息”、“脑袋信息”和“本本信息”全部用电脑“装”起来,建立一个综合的警务信息平台。社区警务信息平台是个全新领域,在全省乃至全国还无人涉足。吴丰炳一头扎进电脑里,经过两个月的刻苦钻研,攻克了打字制表难关。几个月劳累奔波,警务信息平台初具雏形,收录了南门社区人口、房屋、车辆、技防、商铺等图片7000余张和6000多户常住人口、暂住人口的信息,可以分门别类随时查阅。

2007年8月,吉林省公安部门到南门社区查找一名在当地作案后逃跑的犯罪嫌疑人。由于没有确切信息,吉林警方只能说出一些特征。听完描述,吴丰炳打开社区警务信息平台,在暂住人口信息里指着一张照片说:“是不是他?”吉林警方惊喜地叫起来:“是他!是他 彼婧螅夥岜带着吉林警方来到出租屋内,成功将正在酣睡的犯罪嫌疑人抓获。

据统计,4年来,吴丰炳创建的警务信息平台,已协助破获各类案件110多起。

发挥民力QQ号码寄民情

2003年,吴丰炳申请了一个名叫“南门社区”的博客并注册了一个QQ号。从此,吴丰炳的这个网络平台成为社区的管事平台。

2008年3月,吴丰炳很晚回到家中,仍然像往常一样打开电脑查看网友的留言。此时,他发现一个陌生的头像留言说:“吴大哥,我在浙江义乌打工,我妈妈生病了,请帮我照看。”

吴丰炳找到网友的家,及时把病人送进医院,再把情况通过QQ告诉网友,网友又委托他去民政局帮助老人办理低保手续,吴丰炳办好一切手续,给网友留言说:“不要担心家里,只管安心工作。”

吴丰炳除了利用QQ号码帮助社区居民解决一些问题之外,也用来维持社区的治安。在南门社区,越来越多的社区居民成为社区的义务保安积极分子,哪里来了新租房的人,吴丰炳的QQ上就会收到信息,他便立即赶去,登记照相,从不扑空。

借助网友通过QQ号码传递的信息,吴丰炳破获盗窃案不计其数,驱散传销团伙5个,并帮助社区居民解决了不少困难。

“吴大哥,你是个好民警,像亲人一样帮助着居民。”一位网名叫“飘零岁月”的网友给吴丰炳发来邮件,这句话也是社区居民对吴丰炳工作的认可。

“穿上警服,我是一名公务员,我的一言一行代表着政府形象。”老警察吴丰炳始终用行动践行着自己的诺言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片