高考热门五专业反而失业量最多

2009年10月27日 12:33上海商报 】 【打印共有评论0

《2009年上海市大学毕业生就业报告》出炉

见习记者 唐迎寅 商报记者 王雅君

《2009年上海市大学毕业生就业报告》昨天出炉,商报记者了解到,这份由麦可思研究院撰写的报告对上海市2008届大学毕业生毕业半年后进行调查,覆盖了上海67所本科院校与高职高专院校。内容包括毕业生的就业流向、收入、工作能力、自主创业、读研与留学等方方面面。

就业率与月薪同比下降

数据表明,上海市2008届本科毕业生毕业半年后的就业率约为93%。虽然较本市上届本科毕业生半年后就业率(97%)有所下降,但仍然领先于全国,为各教育省中本科毕业生就业率最高,高出全国2008届本科毕业生半年后就业率5个百分点。就业的上海市2008届本科毕业生中,有30%是在毕业后半年内完成就业的。

同时,报告显示,上海2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入为3103元、而2007届为3853元;平均月收入下降幅度达到19%,本科毕业生的收入较上一届明显下降。上海市2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入最高的专业大类为经济学类(3204元),最低为理学类(2860元)。

法学专业学生就业率低

经调查,上海2008届本科各专业大类毕业生中,管理学、文学、理学的毕业生半年后就业率最高,均为94%;法学专业的毕业生就业率(88%)相对较低,低于上海本科平均水平(93%),与全国的本科毕业生半年后平均就业率(88%)持平。

其中,失业量最多的5个专业失业人数占本科失业量的34.8%,而这5个专业在高考志愿填报时往往成为热门专业:国际经济与贸易、计算机科学与技术、法学、金融学、英语。专家指出,调控连续造成较大失业量的专业招生结构,适当调整此类专业的在校学生结构可以较快地改善总体就业状况。

近四成本科生就职民企

数据表明,2008届本科毕业生在上海市就业最多的行业为制造业,有31%的本科毕业生就业于该行业,这一比例高于全国2008届本科生就业于制造业的比例(27%)。民营企业和个体企业是上海市2008届大学毕业生就业最多的雇主类型,雇用了38%的本科毕业生。

从雇主规模来看,上海2008届大学毕业生就业最多的雇主规模是300人以下,其次是3001人以上;有46%的本科毕业生被规模在300人以下的雇主雇用。

实际月薪高于心理预期

据了解,上海市2008届本科毕业生的期待月收入、实际月收入与雇主愿意提供的最高月收入分别为2002元、3103元和3258元。当前大学毕业生对薪资的期待较为理性,本科生期待月薪底线低于实际月收入1101元。同时,实际月收入低于雇主愿意提供的最高月收入说明大学生择业时并不以薪资为第一考量,还综合考虑了个人发展空间、企业前景等因素。

另外,上海2008届大学毕业生最愿意去的是直辖市和副省级城市,最不愿意去的是区县和地级城市。麦可思专家王伯庆博士指出,大学毕业生对就业地域的期望值有待于进一步理性,家乡、中等城市等都可以纳入考虑范围。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片