他山之石:尽快制定虚拟货币体系 抢占互联网虚拟价值定价权

2009年10月28日 08:30证券日报 】 【打印共有评论0

尽快制定虚拟货币体系 抢占互联网虚拟价值定价权

□ 贺 军

随着搜狐游戏、盛大游戏的先后上市,中国网游业在世界的影响力愈发壮大。随着中国乃至全球互联网的飞速发展,包括网络游戏、电子商务在内的互联网应用已经深深的改变了人们的生活,同时也推动着现有金融支付体现的变革。虚拟货币已经越来越多的取代了现实中的货币,如何处理好虚拟货币与现实货币的关系,如何在虚拟货币中发现和捕捉国家发展战略机会?在日前召开的上海国际金融论坛上,国际金融学院院长王志伟教授描述了一个战略计划,即中国要尽快制定虚拟货币体系,抢占互联网虚拟价值定价权,将“虚拟人民币”打造为互联网的第一硬通货。

王志伟教授指出,互联网时代、信息时代极大地改变着人们的生活,给中国提供了千载难逢的好契机。电子商务是未来世界的发展潮流,网商通天下是大势所趋。改变我们的传统思维,发挥我们的思维创造力,从互联网虚似货币着手,人民币就会走出一条新的康庄大道。因此,建议中国要尽早制定虚拟货币体系,抢占互联网虚拟价值定价权,这是时代赋予中华民族复兴的一次伟大机遇。中国有全世界最大的互联网市场,印度只比中国少3亿人,但印度想在用户基数上赶上中国,20年之内都不可能做到,这就是中国最大的机会,中国利用巨大的几乎占全世界四分之一网民的现有规模和未来趋势,率先在互联网上实现一种建立在中文互联网交易和互联网交流中的虚拟货币体系,可以称之为“虚拟人民币”。

对于“虚拟人民币”的比价,王志伟认为,这款应该由中国政府进行科学估值和定价的“虚拟人民币”,是基于现在所有中文互联网上的流通的虚拟货币基础之上被统一定价和规范,比如现在的Q币和人民币的比值就是1比1;除此之处,如阿里巴巴网站等国内重要的电子商务网站,都有自己的虚拟货币在流通。未来在互联网上,虚拟货币必然如现实货币一样“汇通天下”,那个时候,不一样需要有对虚拟货币的重新定价吗?所以,应尽早动手,利用本国巨量的网民数,利用现在电子商务中最为活跃的那些中文网站的影响力,把统一中文互联网市场的“虚拟人民币”做大,大到让其在全球虚拟世界的影响力足以重现1944年布林顿森林体系确定之前的美元的规模,美元在现实交易中一样可以发挥世界第一硬通货的作用,但虚拟世界里,“虚拟人民币”也可以一统天下。相信“虚拟人民币”一样可以在不远的将来利用其在虚拟世界的规模和影响力在世界的每个角落生存,就像当年美元取代英镑一样。真正“人民币”时代将在互联网上实现。

王志伟还建议,首先成立一家官方性质的“中国人民虚拟银行”或民营“中国网络银行”,这是全球惟一一家有权在网上发行虚拟人民币的央行。参考秦始皇当年统一度量衡和当年美国政府建立布林顿森林体系的方式,建立“虚拟人民币”度量体系,由政府和电子商务企业共同组建智囊团,集合所有专家、学者、企业参与尽早完成这一可行性研究报告。

其次,利用中国巨大的网民人口基数,国家扶植中文互联网和中国持股的非中文互联网站,尤其是对电子商务进行最大力量的国家资源倾斜,在短时间内将中文和中国互联网的规模做到世界最大,并尽量拉开与其它国家的差距,让中文和中国互联网在虚拟世界里成为无可非议的老大。

将“虚拟人民币”和黄金、石油、稀有金属等这样的永恒硬通货做真正的等价估值,再让它与当今世界最硬通的美元和人民币的币值分别直接挂钩,一定要直接挂钩,让“虚拟人民币”成为现实世界里支持人民币打败美元霸权的重要助力。从前的黄金、白银,纸钞本来就是虚拟的,纸币之间的交易也是带着一定的虚拟成份,卡上交易就比纸钞更为虚拟了,所以货币体系的虚拟化是必然的,只是中国有没有机会在这样的趋势中执掌定价权。

王志伟呼吁,中国有最多的网民,有最大的电子商务潜力,有一个天天都在增长的虚拟商务的可能性,未来世界的互联网虚拟价值定价权,中国一定要拿过来。我们有理由相信,在不远的将来,人民币会成为世界储备货币,把现实中的人民币和互联网虚拟货币相结合,一定汇通天下,取得世界货币霸主地位。这是我们中国最根本的战略利益。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片