彭淮南喊话 台七大银行房贷利率将全面调升

2009年10月30日 05:10中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

“央行”重整资产价格 房市首当其冲

资产价格过热引发“央行”高度关切,房市可能成为“央行”现阶段“调控”重心。据了解,“央行”近期已请大型银行撰写评估报告,拟改变现行银行房贷阶梯式利率的做法,要求银行改为采用单一利率或缩小各阶段利率价差,避免投机客运用低房贷利率炒作房市。

包括台湾银行在内的七家大银行目前首段房贷利率最低都仅1.5%左右,第二段则介于1.7%至1.9%,部分民营银行更把利率下杀到1%。

相关人士指出,“央行”总裁彭淮南9月理监事会议时强调会注意资产价格后,“央行”内部就着手分析北部房价高涨的问题,并认为现行三段式房贷的首段利率过低,除了可能让民众误判自身还款能力,利率水准也无法实际反映银行承受的风险。

尤其房市投机客看准前半年房贷利率甚至不到1%,大量借款投入房市,几乎没有资金成本,却一路推升房价,造成工薪阶级买不起房子,让“央行”十分介意。

两周前“央行”曾要求各银行针对一段式房贷评估,但银行考量一段式利率将失去吸引民众转贷的诱因,反弹声浪极大。有大型银行主管更表示:“如果整个市场都是一段式房贷,银行就没有定价策略可言。”

相关人士指出,“央行”尊重银行定价,但仍不希望给投机客炒作空间,最后“央行”和银行达成的共识是减少阶段和缩小利差,例如把现行的三段式房贷改为两段式,并把第一段适用时间从现行半年之内拉长至两年或更久。此外,各阶段适用利率差异也不宜过大。

银行主管表示,“央行”确实已询问银行阶梯式房贷改良方式,也“暗示”一率到底的模式最为适当,但考虑到冲击太大,银行现阶段仍以各种贷款模式并行的方式让客户自行选择。

目前市场最低的一段式房贷利率为“政府”优惠房贷的1.235%,但已经额满停办。银行认为,如果房贷利率都要改成一段式,以目前房贷案件成本约1.2%左右计算,利率可能要拉高到2.2%才合理。(台湾《经济日报》供本报专稿)

房市过热,“央行”总裁彭淮南展开动作,除了要求银行检讨三段式房贷利率,并邀集台湾银行、土地银行及合作金库银行董事长与个人金融部门主管就近期房市状况交换意见。但彭淮南29日被问及房市是否健康时,仅强调不便发表个人意见。

据了解,彭淮南和银行会面时,除对房价高涨、投机气氛浓厚表达意见,也希望大型银行能起带头作用严审房贷,避免投机客趁机炒作房市。当天彭淮南更以近期两件富豪大买豪宅为例,认为银行承作房贷不能只看担保品价值,还要评估贷款人条件、所得及现金流量。

与会人士表示,会中“央行”针对两大议题提出建议,第一是希望银行提升授信审核,第二则是对低房贷利率的看法。

银行主管说,针对第一点,银行内部早有机制,但针对低廉的房贷利率,主要是因为市场资金泛滥,金融机构竞争激烈所致,银行也无能为力。银行主管认为,资金成本低廉是房价上涨的一大推手,但碍于景气尚未复苏,无法通过升息的方式收拢资金,为了抑制房价,彭淮南只好通过金融体系,进行利率调控。

彭淮南昨晚则对此强调,“央行”经常固定与银行主管交换意见,当天只是例行会议,且仅告知银行办理授信需注意风险控管,不要只看担保品价值,更应重视借款人偿债能力。参与会议的合作金库银行董事长刘灯城也解释,当天“央行”只是向银行了解目前房贷授信状况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片