警惕美国汇率倾销的风险

2009年10月30日 11:29东方早报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

梅新育

今年3月以来,人民币实际有效汇率累计贬值7.6%;但这不是中国蓄意为之,而是美国放任美元贬值的“汇率倾销”政策的副产品。由于中国贸易结构等因素导致决定人民币汇率的货币篮子中美元所占比重较高,随着美元兑一揽子货币自奥巴马上任以来下跌11.9%以上,随着美元指数屡屡触及14个月新低,人民币实际有效汇率不能不相应贬值。但美元汇率疲软到如此地步,在相当程度上还是应当归咎于美国蓄意放任贬值。对于美国而言,此举利益主要表现在以下两个方面:刺激美国货物服务贸易出口,压缩美国贸易赤字和经常项目逆差;帮助美国变相降低负债,对外负债缩水而对外资产升值,对美国的利益显而易见。

但是,通过美元贬值转嫁危机,对美国并非有利无弊。倘若美元持续、大幅度贬值,势必动摇美元的国际货币核心地位。不仅如此,放任美元贬值也不是可供美国选择的唯一转嫁危机做法。

美元贬值与美国自身利益的潜在冲突首先是美元大幅度贬值所造成的通货膨胀压力,其次是可能削弱美国盟友阵营的总体实力。在美元贬值过程中,与美国有着共同价值观和盟友关系的欧盟、加拿大、日本等国家货币与美元挂钩松弛,因美元贬值所受冲击大;与美国价值观等差距大的东亚经济体等货币与美元挂钩较为紧密,因美元所受冲击相对较小,甚至可以因此而提升在国际市场的相对份额。美国需要时不时“修理”一下自己的西方盟国以维持其西方老大地位,但重创盟友而推动非盟友实力相对上升,这对于任何一个国家来说都不是好事。

在国际社会中,转嫁危机是历次国际经济金融危机中霸权国家的共同选择。既然汇率倾销手段的副作用将日益显现,美国借助汇率倾销之外其他手段转嫁危机的需求将相应日益上升,包括更大范围、更激烈的贸易战等。某些迹象已经表明,这种风险并非不可思议,其他国家必须对此保持足够警惕防范。

(作者系商务部国际贸易经济合作研究院副研究员,本文摘自《21世纪经济报道》10月29日)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片