别让“天价补贴”难题吓跑了预算公开

2009年10月30日 11:29东方早报 】 【打印共有评论0

日前,广州市率先“吃螃蟹”,公开了114部门财政预算,激起强烈反响和舆论激赏。不过,有心人发现,其中9个机关幼儿园每年得到高达6000万元的财政补贴,这一问题受到了广泛的质疑。29日,广州市财政局以通稿的形式就“幼儿园补贴”的报道作出回应指出,涉及的幼儿园经费包括了在职人员、离退休人员等经费。(《广州日报》10月29日)

财政局能够比较及时回复质疑,已属难得了,但还是含糊其辞、遮遮掩掩,给人以越描越黑的感觉。不过也难怪,对这样一个明显不公、根本站不住脚的头痛问题,他们也只能是以“历史遗留问题”来进行搪塞,否则,深究之下,只能被公共舆论榨出其皮袍下的“小”和“私”来。

所以,“历史遗留问题”也只能是顺手拿来遮挡的无奈借口。要知道,决定预算的,不是“历史”,而是健在的、掌权的公权部门,而这些公权部门的决策人员,则是机关幼儿园福利的直接受惠者。通过预算的形式,把钱直接装到自己的福利口袋里,你如果还说这是一种公平,谁会信?

广州如此,那些预算没有公开的全国各地,估计莫不如此。机关幼儿园还只是预算不公的冰山一角。当然,正因为问题多,原来人们因为信息不对称而不知道的“问题”,因为可能的公开,都会成为问题,这就使得预算公开之旅更加艰难了。

不过,我以为,我们暂且不要将火力集中在诸如天价拨款上面吧,如果类似的事情披露得太多了,有关部门承受的压力太大了,则财政预算公开的阻力越大。还是先把这个窗口纸捅破了再说:财政预算不是国家秘密,这,应该成为共识,而财政预算的公开,不仅仅是满足公众知情权的需要,更是政府职能部门的义务。

好在,广州市财政局长在接受记者就此事访谈时依然坚定地认为,财政预算不是国家秘密,这一态度,值得激赏,也给全国各地做出了一个很好的表率。财政预算公开,应该以法制的形式予以确认。只要一公开,问题就出来,而只有将问题暴露出来,才能督促着解决这些问题。江苏南京 王传宝

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片